+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 февраля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 февраля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 февраля и предполагающего, что котировки европейской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в относительно широком диапазоне 62-65 $/bbl, продолжая удерживать восходящий тренд, а равно устанавливая новые локальные максимумы.

При этом обратим внимание на тот факт, что, с точки зрения технических основ колебания нефтяных цен, рынок в ближайшие дни может вступить в фазу полномасштабной коррекции, учитывая, что достаточно сильного нисходящего движения трейдеры не наблюдали с середины 2020 года.

Впрочем, ряд экспертов все еще склонны допускать возобновление восходящего тренда, однако отметка в 65 $/bbl на текущий момент выглядит как очень сильное сопротивление.

Кроме того, говоря о вероятной динамике движения нефтяных котировок, не следует забывать и о внешних факторах ценообразования, включая ситуацию на фондовом рынке, где давление в последние дни формируют опасения по поводу темпов восстановления экономики, высокой стоимости акций технологических компаний и роста доходности государственных облигаций.

Таким образом, по мере увеличения стоимости «черного золота» в среде биржевых игроков продолжают расти опасения относительно возможной коррекции.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения, рассчитанную теперь на период с 22 февраля по 1 марта, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения нефтяных котировок, сформированный НААНС-МЕДИА на краткосрочную перспективу, предполагает новую попытку протестировать ценниками североморского эталона Брент уровня сопротивления в районе 65 $/bbl, что обернется выходом в диапазон 64-65 $/bbl. Содействовать новому импульсу могут следующие информационные поводы: сильное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, а также объемов добычи сырья в очередном отраслевом еженедельном докладе Минэнерго США; сложности с возобновлением нормального функционирования объектов нефтегазового комплекса в Техасе после отступления холодов; прорыв в согласовании масштабной программы экономической помощи Соединенным Штатам объемом $1,9 трлн, предложенной ранее президентом Джо Байденом; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; устранение опасений, связанных с возобновлением переговоров Соединенных Штатов и Ирана по обновленному соглашению по ядерной программе ИРИ. В целом вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовый сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, подготовленный Редакцией, допускает стабилизацию ценников маркера Брент в диапазоне 62-64 $/bbl на фоне отсутствия как сильных факторов, способных спровоцировать рост котировок, так и серьезных стимулов для их снижения. Сформировать «боковой» тренд, в частности, могут: ожидания намеченного на март заседания руководящих органов соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», сопровождающиеся противоречивыми заявления официальных лиц пакта; отсутствие новых локальных максимумов у фондовых индексов; постепенное устранение премии от перебоев работы объектов нефтегазовой промышленности в штате Техас из-за экстремальных погодных условий; публикация неоднозначных макроэкономических данных от ведущих стран мира. Не следует забывать и о том, что с технической точки зрения рынок также показывает признаки окончания восходящего тренда, учитывая, что переход в отрицательную коррекцию может потребовать времени, в течение которого будет наблюдаться стабилизация рынка. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичные краткосрочные ценовые ожидания предполагают выход котировок в диапазон 59-62 $/bbl, что будет означать тестирование рынком первого психологически важного уровня на отметке в 60 $/bbl, пробивание которого откроет дорогу к гораздо более глубокому снижению. Реализация данного сценария будет отражать актуальность прогнозов колебаний нефтяных цен, базирующихся на волновой теории Эллиота. Согласно данной теории, нефтяной рынок вступит в фазу постепенного и глубокого снижения, которая будет сопровождаться локальными отскоками вверх. Спровоцировать полноценный разворот рынка могут следующие информационные поводы: нормализация температуры и восстановление работы нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей в штате Техас; публикация разочаровывающих еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США; снижение фондовых индексов из-за переоцененности акций технологических компаний; словесные заявления официальных лиц стран пакта ОПЕК+, указывающие на планы традиционных экспортеров ослабить производственных квоты на мартовском заседании; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».