+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 17 по 24 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 86-89 $/bbl, сумев обновить максимум, установленные в октябре 2021 года, а также, что немаловажно, попытаются прорваться через глобальный уровень сопротивления аккурат в районе 86-89 $/bbl, пробитый как неудавшаяся поддержка еще в 2014 году и успешно протестированный уже как сопротивление в октябре 2018 года и октябре 2021 года. Таким образом, на текущий момент рынок находится на важном этапе, учитывая, что прорыв вышеупомянутого диапазона может спровоцировать ускорение роста котировок, тогда как отскок, напротив, сформирует выраженную коррекцию.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs со своей стороны скорректировали в сторону повышения стоимостные ожидания касательно европейского эталонного сорта Брент на III и IV кварталы 2022 года сразу на +20 $/bbl – до важной психологической отметки в 100 $/bbl, учитывая и тот факт, что в целом прогноз средней стоимости указанного маркерного сорта на наступивший год предполагает значение в 96 $/bbl, тогда как ранее аналогичный прогноз допускал лишь цену в 81 $/bbl. Эксперты банка также ожидают, что в 2023 году стоимость североморской нефтяной смеси повысится до 105 $/bbl. Также специалисты Goldman Sachs добавляют, что фундаментальные факторы поддерживают подъем нефтяного рынка, поясняя, что дефицит предложения остается довольно серьезным, поскольку последствия омикрон-штамма COVID-19 для спроса на нефть оказались более слабыми, чем последствия дельты-штамма.

С позиции анализа наблюдаемого выраженного восходящего тренда на биржевом рынке нефти, интерес представляют высказывания экспертов Standard Chartered, считающих, что рынок ожидает, что позднее в 2022 году в отрасли может случиться кризис производства, и пытается опередить события, что и выражается в наблюдаемом росте котировок «черного золота».