+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 октября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 октября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 октября и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 84-87 $/bbl, вновь укрепив свои позиции в недельном выражении.

Обратим внимание на то обстоятельство, что восходящее движение цен на «черное золото», как показывают графики, начинает постепенно замедляться, учитывая тот факт, что стоимость европейской эталонной смеси Брент вплотную подобралась к максимуму 2018 года, то есть в район 86 $/bbl, от которого три года назад рынок вступил в фазу глубокой коррекции с целевыми отметками в районе 50 $/bbl, практически полностью нивелировав рост, который наблюдался с минимумов, достигнутых еще в середине лета 2017 года.

Таким образом, в 2021 году может реализоваться паттерн 2018 года. Тогда, напомним, ценники сорта Брент смогли установить локальную вершину в летний период, а именно в начале июля, после чего, немного скорректировавшись в августе, приступили к формированию нового пика, достигнутого в октябре, на смену которого уже пришло масштабное падение. В случае повторения такой картины рынок ждет сильное падение в IV квартале 2021 года.

К тому же, рассуждая о технической картине, сложившейся на рынке, не следует забывать о назревшей коррекции. Начало снижения от пиковых отметок 2018 года может укрепить уверенность трейдеров в том, что рынок достиг своего локального максимума, что отразится на объемах, выставляемых на продажу, усугубляя нисходящее движение.

Также ряд трейдеров приводят в пример волновую теорию Эллиота, согласно которой повторный выход на максимум октября 2018 года укладывается в пик пятой подволны роста первой волны восходящего движения от минимумов, зафиксированных в ходе обвала мировых рынков в начале 2020 года, то есть в момент начала пандемии COVID-19. Разворот на коррекцию, согласно волной теории, поставит цели сначала в районе 70 $/bbl, а далее на уровнях ниже 50 $/bbl.

Наконец, анализируя информационную повестку, не следует забывать о стремительном росте оптимизма, выражающегося во все большем количестве публикуемых прогнозов, ставящих цели текущего восходящего движения цен на нефть в район выше 100 $/bbl.

Впрочем, целесообразно помнить и о рисках, связанных с энергетическим кризисом в Европе, который на фоне холодной зимы вполне может породить чрезмерный спрос на нефть в качестве альтернативы газу, что положительно отразится на котировках «черного золота», содействуя сохранению восходящего движения стоимости сырья.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного теперь на период с 18 по 25 октября и предполагающего три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен маркерной нефти Брент, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает прорыв соответствующих котировок вверх и закрепление над уровнем максимума 2018 года, то есть выход в диапазон 86-87 $/bbl, что будет нести угрозу слома паттерна 2018 года. Поддержку рынку могут оказать следующие информационные поводы: усиление энергетического кризиса в Европе, содействующего дополнительному повышению спроса на нефть в регионе; публикация неожиданных слабых данных по темпам инфляции в Соединенных Штатах, что может сказаться на планах Федрезерва по ужесточению денежно-кредитной политики; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; рост фондового рынка. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции в отношении эталонной смеси Брент предполагают затухание роста и формирование «бокового» тренда от текущих уровней, а следовательно выход в диапазон 84-86 $/bbl. Закреплению котировок в упомянутых параметрах будет содействовать ослабление давления со стороны покупателей и одновременное усиление продавцов, поскольку укрепит уверенность трейдеров в том, что от уровня в 86 $/bbl можно ожидать разворота тренда, то есть повторения паттерна 2018 года. Что касается информационной картины, то в рамках данного сценария будут преобладать следующие факторы ценообразования: публикация очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, данные которого отразят сохранение тренда на увеличение резервов сырья; укрепление доллара США по отношению к региональным эквивалентам; ослабление опасений, связанных с энергетическим кризисом в Европе, что приведет к снижению цен на газ, а следовательно уведет с рынка некоторых покупателей; словесные интервенции официальных лиц стран соглашения ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», призванные успокоить покупателей углеводородов. В рамках данного сценария не следует забывать и о наступлении осеннего периода проведения сезонных технических работ на многих НПЗ, что приведет к некоторому снижению спроса на нефть. Вероятность практического исполнения базовых стоимостных ожиданий оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения цен на «черное золото», предложенный НААНС-МЕДИА, по-прежнему допускает факт формирования полноценной коррекции на биржевом рынке нефти, а следовательно уход котировок Брент вниз в диапазон 81-84 $/bbl. Давление на стоимости сырья могут оказать следующие факторы: рост курса доллара США; возвращение в повестку опасений, связанных с финансовой устойчивостью китайского строительного сектора; обвал фондовых индексов; внеплановое решение ОПЕК+ нарастить добычу с целью стабилизации нефтяного рынка; выход слабой макроэкономической статистики от ведущих стран мира, включая данные о сильно возросшей инфляции в Соединенных Штатах, которые могут заставить Федрезерв пойти на срочные меры по ужесточению монетарной политики. Вероятность реализации данного сценария оценивается как «низкая».