+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 ноября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 ноября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 ноября и предполагающего, что котировки углеводородов упомянутый временной промежуток смогут продолжить удерживать сдержанный восходящий тренд, результатом чего станет выход цен в диапазон 62-63 $/bbl.

Таким образом, в настоящее время нефть держится на максимальных с конца сентября уровнях, оставаясь, впрочем, как считают биржевые аналитики, во власти спекуляций на возможных сценариях дальнейшего развития американо-китайского торгового противостояния.

В подобных условиях, с одной стороны, котировки могут и дальше удерживать «боковой» тренд, а с другой стороны, напротив, продемонстрировать излишнюю чувствительность к изменчивой макроэкономической повестке. И все же второе сейчас выглядит менее вероятным, поскольку рынок начинается склоняться к тому, что прорыва в торговых переговорах двух крупнейших экономик мира следует ожидать не ранее начала 2020 года, а значит до этого времени ситуация так и останется в подвешенном состоянии.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированную теперь на период с 18 по 25 ноября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на тот факт, что на рынке в последнее время вновь начинает набирать силу геополитическая составляющая, вызванная акциями протеста в Ираке и Ливане, страдающих от недостаточного финансирования государственной инфраструктуры и услуг, а также в Иране, где внешнее экономическое давление постепенно приводит к дестабилизации политической обстановки внутри страны. Напомним, Ирак и Иран являются крупными экспортерами углеводородов, а значит ухудшение внутриполитической ситуации в упомянутых государствах может содействовать всплеску волатильности на биржевом рынке нефти. В то же время дополнительную долю неопределенности создает и то, что информации о развитии событий в данных странах приходит недостаточно много, она не всегда своевременна, а значит эскалация конфликтов может стать еще и неожиданностью для трейдеров.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает всплеск волатильности нефтяных котировок с последующим выходом в диапазон 63-65 $/bbl. Подобное движение цен станет, прежде всего, результатом роста геополитической напряженности в ближневосточном регионе, учитывая и тот факт, что находящиеся во власти массовых акций протеста Ирак и Ливан являются полем противостояния Ирана с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, в связи с чем ухудшение обстановки в Багдаде и Бейруте может найти свое отражение даже в отдаленных от Ирака и Ливана регионах Ближнего Востока. Кроме того, содействовать росту котировок могут форс-мажорные обстоятельства на производственных объектах мировой нефтегазовой отрасли, а также  возможные новости о прорыве в торговых переговорах между Соединенными Штатами и Китаем. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предполагают, что нефтяной рынок сохранит свое присутствие в «боковике», а точнее в диапазоне 62-63 $/bbl, что в значительной степени станет результатом отсутствия сколь-нибудь ясной повестки рынка, а следовательно и видения инвесторами дальнейшего направления движения цен на углеводороды. Содействовать удержанию котировок в упомянутых пределах могут следующие информационные поводы: сохранение неопределенности относительно перспектив дальнейшего развития событий вокруг торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая, учитывая множащиеся противоречивые комментарии официальных лиц; публикация неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; свежие сдержанные оптимистичные комментарии официальных лиц участников оглашения стран ОПЕК и ряда независимы х нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» относительно перспектив расширения ограничений на добычу сырья. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий движения нефтяных котировок, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает снижение цен на углеводороды с последующим выходом в диапазон 60-62 $/bbl. Реализация подобных ожиданий может стать следствием влияния следующих информационных поводов: публикации пессимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; новой волны эскалации американо-китайского торгового противостояния, которое приведет к очередному переносу сроков выхода на первых этап торговой сделки двух стран; усиления фундаментальных беспокойств, связанных с избытком предложения сырья в мире, учитывая ожидания, связанные с сезонным снижением спроса на бензин в Соединенных Штатах. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».