+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 мая 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 мая 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, в начале недели закрепились немногим выше верхней границы оптимистичный сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 мая и предполагавшего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток все же сможет преодолеть сопротивление, расположенное на уровне 30 $/bbl, продвинувшись в диапазон 30-32 $/bbl.

Обратим в этой связи внимание на то обстоятельство, что сложившаяся на данный момент ситуация резко контрастирует той, что была месяц назад, когда в момент экспирации котировки техасской нефти WTI смогли впервые в истории закрепиться в области отрицательных значений, что стало для трейдеров шоком и поводом для пересмотра своих моделей функционирования фьючерсного рынка. Учитывая котировки на уровне 30+ $/bbl, многие эксперты проявляют оптимизм и не ожидают повторения апрельского обвала.

Напомним, июньский фьючерсный контракт на поставку американской нефти WTI истекает во вторник. Как отмечают эксперты, после вступления в силу обновленного соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, а также на фоне признаков восстановления спроса и снижения добычи в Соединенных Штатах шока от дефицита мощностей для хранения углеводородов произойти не должно. Однако, комментируя вышеупомянутые прогнозы аналитиков, следует напомнить о том, что в настоящее время около 50 млн барр. нефти из Саудовской Аравии направляются к берегам США. Намеченное на конец июня поступление столь существенных объемов сырья на американский рынок может развернуть вспять формирующиеся позитивные тренды, спровоцировав новый обвал рынка.

С началом новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», сформированный теперь на период с 18 по 25 мая, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, отметим, что по причине намеченной на середину текущей недели экспирации июньских фьючерсов WTI следует ожидать всплеска волатильности, в связи с чем диапазон возможных колебаний нефтяных цен вновь будет расширен.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что стоимость «черного золота» сможет выйти в диапазон 35-38 $/bbl, продолжив свой рост исключительно на ожиданиях улучшения ситуации со спросом на нефть, который по мере снятия ограничительных мер, связанных с карантином, непременно будет увеличиваться. Кроме того, содействовать укреплению цен на сырье может появление комментариев официальных лиц ведущих нефтедобывающих государств по поводу действенности мер ОПЕК+, направленных на устранение избытка предложения сырья, а также сообщения о новых банкротствах американских нефтяных компаний. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего», поскольку строится на ожиданиях, а не на фактической картине.

В свою очередь базовый сценарий предполагает выход нефтяных котировок в диапазон 32-35 $/bbl, который станет для трейдеров поводом переоценить риски и ожидания, связанные с нефтяной отраслью и глобальной экономикой. Стабилизировать цены в упомянутых пределах могут следующий факторы: публикация свежей статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, данные которой отразят сохранение тренда на постепенное уменьшение резервов сырья; успешное преодоление экспирации июньских фьючерсов на поставку WTI; выход относительно оптимистичной макростатистики от наиболее экономически развитых стран мира, включая публикацию столь важной для оценки ситуации в экономике еженедельной отчетности по безработице в США; ослабление напряженности в американо-китайском противостоянии. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения нефтяных котировок допускает выраженную отрицательную коррекцию с широким целевым диапазоном 25-32 $/bbl. Данный сценарий базируется на осознании трейдерами факта чрезмерно оптимистичных ожиданий от мировой экономики на фоне отсутствия их подтверждения со стороны реальной картины. Учитывая данный тезис, следует указать на ключевых информационные поводы, которые будут способны задать соответствующий тренд: публикация пессимистичного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выход свежей порции негативной макростатистики от ведущих стран мира; заявления официальных лиц о более длительных, чем ожидалось изначально, темпах восстановления глобальной экономики после эпидемии коронавируса COVID-19. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможное обострение проблемы дефицита мощностей хранения, которая вполне может прийти вместе с неудачной экспирацией июньских фьючерсных контрактов на поставку техасской нефти WTI. Наконец, не следует забывать о техническом аспекте, а именно потребности рынка после долгожданного пробивания важного уровня в 30 $/bbl протестировать его на прочность уже с обратной стороны. В целом же вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».