+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 июня 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 июня 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, закрепились на уровнях, немногим превышающих верхнюю границу оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 июня и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в отчетный период сможет закрепиться в диапазоне 40-41 $/bbl, то есть пробьет психологически важный уровень в 40 $/bbl, который с начала текущего месяца выступает главным ориентиром для рынка.

Обратим внимание в данной связи на то обстоятельство, что пока говорить о том, что котировка в 40 $/bbl полностью отвечает сложившейся на рынке ситуации, преждевременно.

В качестве примера следует привести обвал на рынке «черного золота» 2014-2016 годов, когда ценники европейского маркера Брент в моменте достигали уровня 28 $/bbl и при куда более благоприятном соотношении глобального спроса и предложения на нефть и макроэкономической ситуации.

При этом оптимистичных взглядов на перспективы мирового нефтяного рынка придерживается глава Минэнерго РФ Александр Новак, считающий, что отрасль сможет сбалансироваться к концу 2020 года или к середине 2021 года с учетом выхода на среднее пятилетнее значение коммерческих запасов нефти в мире. В целом же А. Новак заключает, что котировки в районе 40 $/bbl отражают реальную ситуацию.

Напомним, что гипотетический процесс восстановления глобальной экономики, которая пока даже в период наиболее острой фазы кризиса не вступила, вероятнее всего, учитывая структурные изменения, порожденные политикой Федрезерва и других ведущих ЦБ, займет гораздо больше времени, чем считают эксперты. Также, что немаловажно, мировая экономика будет претерпевать масштабные структурные изменения, затрагивающие и сырьевые рынки, традиционно имеющие высокую чувствительность к внешним факторам. Таким образом, путь восстановления нефтяного рынка будет пролегать через множество препятствий.

Имеет смысл также напомнить о ранее выдвинутом НААНС-МЕДИА тезисе о высокой вероятность потрясений в банковском секторе Соединенных Штатов, которые могут столкнуться с волной невыплат по кредитам со стороны граждан и, не исключено, корпоративного сектора. Так, СМИ со ссылкой на экспертов компании TransUnion сообщили о том, что число счетов в США, по которым была предоставлена отсрочка с 1 марта, выросло до 106 млн на конец мая, что в 3 раза превышает показатель на конец апреля, пояснив, что самое существенное увеличение наблюдалось в сегменте образовательных кредитов, где число кредитных счетов, по которым была предоставлена отсрочка или другая форма льгот, достигло 79 млн по сравнению с 18 млн месяцем ранее. В свою очередь количество проблемных автокредитов увеличилось вдвое — до 7,3 млн, а в сегменте личных кредитов соответствующий показатель вырос до 1,3 млн. Эксперты, комментируя данный информационный повод, заключают, что подобный скачок показателя проблемных кредитов позволяет предположить, что в связи с волной сокращений, связанных с негативными последствиями пандемии коронавируса COVID-19 для финансового благополучия бизнеса, многие американцы попросту стали не в состоянии отдавать долги. Аналитики высказывают также предположение, согласно которому кредиторы будут соглашаться предоставлять заемщикам отсрочку лишь в течение ограниченного времени, после чего комплекс проблем, связанных с обеспечением долгов, начнет нарастать с удвоенной силой.

Добавим, что рост невыплат по кредитам окажет большую нагрузку на американские банки, создавшие новый «пузырь» из высокодоходных кредитов средних и крупных предприятий (CLO), который многие эксперты уже ставят в один ряд с печально известным рынком обеспеченных долговых облигаций (CDO), ставших причиной мирового финансового кризиса 2008 года.

Проводя аналогии с прошлым кризисом, следует напомнить и о том, что преддверии глобального обвала мировой нефтяной рынок тоже демонстрировал уверенный, стремительный и необоснованный рост до новых максимумов, который потом сменился сокрушительным обвалом.