+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 февраля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 18 февраля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период  с 15 по 22 февраля и предполагающего, что котировки европейской эталонной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 62-65 $/bbl, удерживая доминирующий с первых дней февраля восходящий тренд и обновляя очередные локальные максимумы.

Говоря о динамике движения нефтяных цен, следует упомянуть о том, что за период восходящего тренда, берущего свое начало еще в октябре 2020 года, нефтяной рынок полностью восстановил потери, понесенные в ходе первой волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда введение карантинных мер в большинстве стран мира спровоцировало обвал рынков.

Однако столь уверенный рост цен не отражает фундаментальные основы рынка.

К тому же биржевые аналитики, рассуждая о текущем положении дел на торговых площадках с позиции волновой теории, указывают на то обстоятельство, что, с точки зрения технического анализа, следующая серия импульсов на рынке, вероятнее всего, будет направлена в сторону более низких значений, в результате чего котировки североморского эталонного сорта Брент могут протестировать отметку в 50 $/bbl, затем опуститься к значениям ниже 40 $/bbl и закончить движение вблизи минимумов, установленных в ходе обвала, имевшего место весной 2020 года.

В пользу утверждения о том, что рынок намерен сменить восходящий тренд нисходящим, свидетельствует и неизбежное улучшение погодных условий в штате Техас, сопровождающееся ростом объемов добычи и переработки сырья, что также нивелирует недавно возникшую премию за риски перебоев поставок углеводородов в регионе.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, глава российской нефтяной компании «Газпром нефть» Александр Дюков, рассуждая о будущем нефтяного рынка на горизонте ближайшего года, высказал предположение, согласно которому потребление нефти в мире восстановится до докризисного уровня в начале 2022 года, а равновесная долгосрочная цена на нефть установится в диапазоне 45-60 $/bbl. А. Дюков, аргументируя свою позицию, добавил, что потребление нефти в мире, вероятно, восстановится далеко не во всех сегментах, учитывая наличие сложностей в области воздушных перевозкок или морских круизов, однако даже на фоне этих допущений цена нефти в районе 55 $/bbl является абсолютно комфортной как для производителей и потребителей, так и для мировой экономики.