+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились немногим выше параметров оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 10 по 17 января и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-86 $/bbl, то есть вновь приблизятся к максимумам, установленным в октябре 2021 года. В данной связи следует упомянуть о том, что «рождественское ралли», которое, напомним, стало причиной весьма агрессивного роста цен на нефть в конце 2021 года и в первых числа 2022 года, подошло к концу. Вернувшееся на рынок большинство трейдеров, не исключено, может посчитать наблюдаемые котировки чрезмерно высокими, что способно породить определенное коррекционное движение для нового тестирования потенциальной  поддержки в краткосрочной перспективе.

В подобных условиях рынок может столкнуться с незначительным снижением, поскольку гораздо более серьезное влияние на повестку имеет глобальный уровень сопротивления 86-89 $/bbl, пробитый как неудавшаяся поддержка еще в 2014 году и успешно протестированный уже как сопротивления в октябре 2018 года и октябре 2021 года. Данный диапазон в ближайшее время станет для биржевых игроков основным ориентиром на среднесрочную перспективу, поскольку пробивание этого уровня не только поддержит тренд на повышающиеся минимумы и максимумы, но и откроет дорогу в диапазон 100-110 $/bbl. Трейдеры, осознавая целевые уровни открытия в случае закрепления цен над отметкой 89 $/bbl, активными покупками могут серьезно подстегнуть дальнейший рост котировок.

Многие эксперты всерьез рассчитывают на пробитие упомянутого уровня сопротивления с первого раза уже в самое ближайшее время, напоминая о том, что цены расположены вне зон перекупленности и вполне готовы к обновлению максимумов прошлого года с перспективой движения к новым пикам.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на европейскую эталонную нефтяную смесь Брент, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на тот факт, что ввиду возможной попытки пробития глобального уровня сопротивления, которое трейдеры, вероятно, предпримут в самое ближайшее время, диапазон возможных колебаний цен на нефть на новой неделе будет расширен.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения стоимости североморской нефтяной смеси Брент, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает выход соответствующих котировок в диапазон 86-89 $/bbl, то есть, во-первых, уход на обновление максимума 2021 года, а во-вторых, попытку пробить глобальный уровень сопротивления на долгосрочном таймфрейме. Содействовать прорыву рынка в сторону более высоких значений должна выраженная оптимистичная информационная картина. В перечень потенциально позитивных факторов можно включить: эскалацию геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Средней Азии; выраженное ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; обновление максимумов американскими фондовыми индексами; публикация неожиданно позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; чрезмерно оптимистичная ежемесячная отчетность Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти. Не следует сбрасывать со счетов и отраслевые форс-мажоры. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции в отношении маркерной нефтяной смеси Брент предполагают формирование «бокового» движение в диапазоне 84-86 $/bbl, где в качестве верхней границы выступает максимум октября 2021 года, а нижней — сформировавшаяся в ноябре 2021 года и подтвержденная в начале января 2022 поддержка. Стабилизации рынка посодействует рост активности трейдеров после новогодних выходных, а также возможный ретест ранее пробитых уровней для формирования сбалансированного восходящего движения на более позднем этапе. Информационная картина, содействующая подобной динамике цен, будет отличаться своей неоднородностью, а именно наличием как позитивных факторов, так и негативных. Что касается конкретных инфоповодов, то «боковому» тренду на рынке посодействуют: коррекционное движение курса доллара США после активного снижения в последние дни, ухудшающее инвестиционную привлекательность сырьевых товаров; публикация неоднозначной макростатистики от ведущих стран мира, включая данные по индексам потребительских цен в Великобритании и ЕС в декабре; дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире на фоне распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции; снижение мировых фондовых индексов. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «высокая».

Пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти в краткосрочной перспективе допускает уход котировок североморской нефти Брент в диапазон 81-84 $/bbl, то есть к важному уровню поддержки, в качестве которого выступает долгосрочная восходящая трендовая, сформировавшаяся еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировой экономики после первой волны COVID-19. Такое движение может породить в среде трейдеров спекуляции о начавшейся коррекции, что грозит распродажей и новым пробиванием долгосрочно трендовой. Давление на котировки могут оказать следующие факторы ценообразования: «ястребиные» заявления руководства Банка Англии и ЕЦБ в отношении монетарной политики; публикация слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выраженное укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход ежемесячных отраслевых обзоров МЭА и ОПЕК, характеризующихся негативными оценками перспектив спроса и предложения сырья; обвал фондовых индексов; выход слабой макростатистики от европейских государств. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».