+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 июня 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 июня 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 июня и предполагающего, что стоимость североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 40-41 $/bbl, то есть сумеет пробить уровень сопротивления, расположенный на отметке в 40 $/bbl, однако не сможет продолжить восходящее движение, повышая вероятность последующей назревшей отрицательной коррекции.

Обратим внимание, что, с учетом имеющихся информационных поводов и потенциальных рисков, а  равно технической картины, говорить о том, что закрепление котировок за уровнем в 40 $/bbl де-факто можно считать состоявшимся, еще слишком рано, поскольку, напомним, ситуация на рынках уже не отвечает реальности, а значить может иметь место спекулятивный или манипулятивный элемент.

Рассмотрим свежие комментарии относительно состояния и перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак поделился своим мнение относительно текущей цены на нефть и мирового энергетического баланса.

По словам министра, Россию устраивает имеющаяся на данный момент стоимость сырья с учетом премии марки Юралс к эталонному сорту Брент, поскольку российский бюджет был сверстан исходя из стоимости «черного золота» на уровне 42 $/bbl. При этом А. Новак отметил, что долгосрочная комфортная цена нефти для России была указана в прогнозе социально-экономического развития до 2035 года и составляет порядка 50 $/bbl.

В то же время глава Минэнерго РФ указал на негативный эффект для мировой экономики от слишком высоких котировок углеводородов, отметив, что завышенные цены на сырье снижают спрос, привлекают в отрасль неэффективные инвестиции и в конечном счете приводят к формированию нового кризиса.

Что касается энергетического баланса, то доля нефти в мировом энергобалансе, по словам А. Новака, снизится, а обеспечат такое снижение последствия пандемии и рост конкурентоспособности возобновляемых источников энергии, учитывая, что безуглеродная энергетика – это тренд, основной составляющей которого являются рост эффективности возобновляемых источников энергии и снижение себестоимости.

Как указал А. Новак, к 2040 году сокращение доли углеводородной энергетики, как ранее планировалось, составит -10 % за 20 лет, однако складывающаяся на данный момент ситуация указывает на то, что темпы снижения доли углеводородной энергетики на практике будут выше.

Говоря о недавнем обвале рынка, министр энергетики  заявил, что выход на докризисное потребление нефти будет достаточно долгим, подчеркнув, что глобальный нефтяной рынок будет переживать изменение структуры, а те прогнозы, которые делались ранее по развитию мировой энергетики, будут существенно скорректированы.