+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 июня 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 июня 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, сохранили свое присутствие на уровнях, находящихся существенно ниже минимального порогового значения, установленного последней редакцией еженедельного краткосрочного прогноза, сформированного НААНС-МЕДИА на период с 27 мая по 3 июня и предполагавшего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток должны были находиться в диапазоне 65-67 $/bbl. На практике же 31 мая стоимость североморского эталона Брент все же смогла пробить сопротивление на отметке в 65 $/bbl, открыв дорогу к следующему важному уровню в 60 $/bbl.

Обратим внимание также, что рынок в перспективе до конца текущего месяца может задержаться вблизи указанной психологически важной отметки, находясь в ожидании прояснения производственной и макроэкономической повестки, учитывая и тот факт, что геополитические риски в ближайшие дни будут поддерживать котировки.

После непродолжительного перерыва и с наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную теперь на период с 17 по 24 июня, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на представленные авторитетными источниками обновленные ценовые ожидания в отношении ключевых биржевых сортов нефти. Так, аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch со своей стороны скорректировали в сторону понижения прогноз стоимости европейского эталона Брент во второй половине текущего года с 68 $/bbl до 63 $/bbl объяснив подобное решение неустойчивостью спроса на сырье. В свою очередь эксперты международного рейтингового агентства Fitch в своем очередном  Мировом экономическом прогнозе (Global Economic Outlook) прогнозируют среднюю цену нефти по итогам 2019 года на уровне 65 $/bbl, добавляя при этом, что в следующем году аналогичная котировка установится на уровне 62,5 $/bbl, а в 2021 году уже достигнет отметки в 60 $/bbl. По мнению аналитиков агентства, в более долгосрочной перспективе средняя цена североморской смеси Брент составит 57,5 $/bbl, а стоимость техасского сорта WTI достигнет отметки в 55 $/bbl.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА на ближайшую неделю, предполагает, что стоимость «черного золота» продемонстрирует ограниченный рост, продвинувшись в диапазон 63-65 $/bbl. Таким образом, рынок фактически вновь начнет штурмовать психологический уровень 65 $/bbl, но теперь уже с обратной стороны. Спровоцировать разворот тренда на понижение могут следующие информационные поводы: подтверждение официальными источниками информации о планах американского президента Дональда Трампа и его китайского коллеги Си Цзиньпина провести на грядущем саммите G20 встречу для выработки плана решения обострившегося торгового противостояния, что может стать началом разрядки напряженности; проведение официальными лицами стран соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи новых словесных интервенций, призванных оказать поддержку нефтяным котировкам, учитывая, что касаться они (интервенции) будут перспектив продления срока действия пакта ОПЕК+ до конца года без изменений производственных квот; публикация оптимистичной еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, которая, что важно, должна отразить выраженное сокращение резервов углеводородов в Соединенных Штатах; эскалация геополитической напряженности в ближневосточном регионе, в частности ситуации вокруг Ирана. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предполагают, что нефтяной рынок тоже сможет отскочить от уровня в 60 $/bbl, продвинувшись в диапазон 61-63 $/bbl. Отметим, что некоторый отскок котировок, учитывая сильное сопротивление на отметке в 60 $/bbl, возможен и без наличия выраженного позитивного информационного фона. Стать причиной укрепления стоимости сырья могут преимущественно оптимистичные ожидания, связанные с намеченным на начало июля очередным заседанием министерского комитета участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, принимая во внимание, что на упомянутом заседании традиционные экспортеры планируют обсудить вопрос продления соглашения ОПЕК+ на вторую половину 2019 года. Кроме того, отскок котировок может повлечь ослабление курса доллара США, на которое вполне можно рассчитывать после обнародования в среду итогов заседания Федрезерва, в рамках которого американский регулятор представит обновленные прогнозы по ключевой ставке и макропоказателям. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти допускает сохранение присутствия нефтяных котировок вблизи уровня сопротивления на отметке в 60 $/bbl — в узком диапазоне 60-61 $/bbl. Усилить давление на рынок могут следующие информационные поводы: публикация пессимистичного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; появление новой спекулятивной волны вокруг американо-китайского торгового противостояния в преддверии саммита G20, учитывая тот факт, что данный аспект повестки дня может стать причиной турбулентности на фондовых площадках; рост неопределенности вокруг возможных решений традиционных экспортеров нефти на грядущем заседании министерского комитета ОПЕК+; ослабление геополитической напряженности в ближневосточном регионе. К тому же не следует забывать о том, что реализации упомянутого сценария может посодействовать и техническая картина, которая свидетельствует о переходе рынка в «боковой» тренд. В целом же вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий оценивается как «выше среднего».