+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 17 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 13 по 20 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-76 $/bbl. Таким образом, с 5 декабря ценники европейской маркерной нефти Брент стабилизировались в диапазоне 70-76 $/bbl, так и не сумев вернуться в восходящий тренд.

По мнению экспертов, на текущий момент по-прежнему сложно оценить, в каком направлении двинется рынок в краткосрочной перспективе, учитывая наличие как потенциально положительных факторов, включая инфляцию и угрозу энергетического кризиса, так и возможных негативных – обвал перегретых фондовых рынков и проблему Evergrande.

Традиционно уделим внимание свежим оценкам текущего состояния и перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Мнением касательно будущего топливно-энергетического комплекса поделились руководители российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

В частности, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун со своей стороны заявил, что из-за недофинансирования отрасли через 5 лет прямого воспроизводства запасов углеводородов не произойдет, однако в течение ближайшего года сохранится цена на нефть, устраивающая как производителей, так и потребителей, то есть в диапазоне 60-80 $/bbl. В то же время, как заявил Л. Федун, высокая инфляция снижает доступность энергии для населения планеты, в связи с чем мир может столкнуться с драматичным удорожанием нефти к 2050 году. По словам вице-президента компании, «ЛУКОЙЛ» в настоящее время рассматривает три возможных сценария развития событий: по эволюционному сценарию стоимость «черного золота» к 2050 году достигнет 128 $/bbl, что станет следствием влияния инфляционного фактора и введения квот на выбросы для производителей; равновесный сценарий допускает рост нефтяных котировок до 197 $/bbl; трансформационный сценарий предусматривает уход цен на сырье до 380 $/bbl. При этом представитель «ЛУКОЙЛа» подчеркивает, что во всех трех обозначенных сценариях инфляция занимает львиную долю в росте цены, однако реализация трансформационного сценария может состояться и ранее 2050 года, если проблема недоинвестирования в разработку и добычу запасов сохранится.

Что касается баланса спроса и предложения, то, по словам Л. Федуна, потребление нефти в мире будет стабильным до 2030 года, однако затем последует резкое снижение спроса в Европе, а с 2035 года — в США и Китае. Впрочем, как добавил вице-президент российской нефтяной компании, спрос на нефть не будет удовлетворяться существующими проектами, поскольку отрасль на текущий момент сильно недоинвестирована. В то же время Л. Федун особо подчеркнул, что соглашение стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» будет необходимым для реализации во всех трех вышеуказанных сценариях, по крайней мере, на ближайшие 20 лет.

Таким образом, российская нефтяная компания фактически констатирует трансформацию глобального рынка «черного золота», которая стала не столько следствием кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, сколько результатом длительного периода низких цен на сырье, который, напомним, наступил еще в 2014 году. К тому же, учитывая характерную особенность нефтяного рынка, отличающегося длительными инвестиционными циклами, даже мгновенная накачка рынка инвестициями не приведет к слому наметившегося тренда в ближайшие годы. В этой связи попытка изменить ситуацию на рынке в 2030-х годах требует вмешательства уже в текущий момент времени, а значит меры по изменению положения дел на рынке в следующем десятилетии производители и потребители должны принимать уже сейчас.