+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 ноября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 ноября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились немногим выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 9 по 16 ноября и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 41-43 $/bbl. На практике котировки европейской нефти все же смогли выбраться в диапазон 43-45 $/bbl, демонстрируя способность закрепиться выше 200-дневной скользящей средней, проходящей в настоящее время в районе 40 $/bbl, выступающих также и психологически важной отметкой.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что 200МА является важным ориентиром для трейдеров, многие из которых строят свою стратегию, отталкиваясь от этого уровня, а следовательно закрепление над или под данным сопротивлением является для рынка отправной точкой.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 16 по 23 ноября и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что на фондовых площадках, которые продолжают устанавливать все новые и новые максимумы, в настоящее время фиксируется очень небольшое количество «коротких» позиций, в связи с чем нельзя исключать того, что индексы в скором времени столкнуться с глубокой коррекцией, которая затронет и сырьевые товары, традиционно входящие в группу рисковых активов. Кроме того, нельзя забывать и о потенциальных информационных бомбах, заложенных под рынки. Примером такого «черного лебедя» может быть победа на президентских выборах в США действующего главы Белого дома Дональда Трампа. Таким образом, рынки, несмотря на кажущийся преобладающий оптимизм, подвержены глубокой коррекции.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает укрепление котировок европейского эталона Брент в диапазоне 43-45 $/bbl, то есть вблизи ранее установленных локальных максимумов. Поддержку нефтяному рынку могут оказать следующие информационные поводы: обнадеживающие заявления официальных лиц относительно сроков и масштабов вакцинации населения западных стран недавно прошедшими испытания вакцинами, которые (заявления) дадут ясность относительно сроков окончательного сворачивания карантинных мер; появление новой позитивной актуальной информации о принятии новой масштабной программы помощи экономике Соединенных Штатов; словесные интервенции официальных лиц, касающиеся перспектив реализации соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, а именно идеи о переносе сроков смягчения квот на более отдаленную перспективу. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают закрепление нефтяных котировок в диапазоне 41-43 $/bbl на фоне баланса позитивных и негативных информационных поводов и рисков. Содействовать стабилизации цен на «черное золото» в упомянутых пределах могут технические основы, а именно наличие сильного сопротивления немногим выше 45 $/bbl, где был зафиксирован предыдущий локальный максимум, а также поддержкой на отметке в 43 $/bbl, являющейся областью интереса трейдеров, учитывая, что нефть торговалась на этом уровне довольно длительное время. Кроме того, удержанию котировок в упомянутом диапазоне могут помочь следующие факторы: публикация обнадеживающих данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; выход позитивной макроэкономической статистики от ведущих стран мира, показывающей устойчивость национальных экономик к вызовам «коронакризиса»; сообщения об успешном тестировании новых вакцин от COVID-19, подтверждающие рост шансов на выход из карантина; перебои нефтедобычи в тех или иных регионах мира, включая Ливию, где соответствующий показатель уже достиг своего максимума. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий движения нефтяных цен, предложенный НААНС-МЕДИА, подразумевает выход рынка в диапазон 38-41 $/bbl. Отметим, что данный диапазон находится на уровне 200-дневной скользящей средней, которая при снижении стоимости сырья станет для рынка важным ориентиром. Разворот вектора движения котировок «черного золота» могут спровоцировать следующие факторы: официальные заявления о возвращении Дональда Трампа в президентскую гонку и корректировка результатов кандидата от Демократической партии Джо Байдена; масштабная коррекция на фондовом рынке; усиление тревог, связанных с ситуацией в сфере здравоохранения, учитывая, что количество новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией каждый день достигает все новых и новых рекордов, негативно сказываясь на уровне потребления углеводородов; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход негативной макростатистики от ведущих стран мира. В целом же вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий оценивается как «ниже среднего», то есть вполне допускается.