+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 мая 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 мая 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 14 по 21 мая и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 78-80 $/bbl, то есть в целом продолжат свое укрепление, хотя оно будет ограничено ближайшим локальным уровнем сопротивления на отметке в 80 $/bbl.

Заметим, что текущий рост стоимости углеводородов в значительной степени продиктован не фундаментальными основа, а геополитическими рисками, в связи с чем нельзя исключать того, что в ценах вполне могла образоваться спекулятивная премия, являющаяся, как правило, краткосрочной, а значит риски нового обвала стоимости нефти еще сохраняются. К тому же не следует забывать о том, что в производственной сфере рынка углеводородов по-прежнему имеются опасные дисбалансы.

Отраслевые аналитики также обращают внимание на складывающуюся на торговых площадках ситуацию, отмечая, что на фоне роста биржевых котировок возрастает вероятность проседания физического рынка, поясняя, что зафиксированный по итогам прошлого года рост стоимости сырья на +51 % спровоцировал американские нефтяные компании, включая гигантов ExxonMobil  и Chevron, наращивать производство сырья, усугубляя региональный избыток предложения, а в этой связи высока вероятность того, что производители могут начать предлагать скидки в попытке найти покупателей на излишки нефти. В то же время не следует забывать о том, что потенциальный двойной дефицит предложения, представленный Ираном и Венесуэлой, может стать для экспортеров серьезной проблемой в том, чтобы препятствовать резкому росту цен.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы, касающиеся перспектив изменения биржевых котировок нефти, представленные ведущими инвестбанками. Так, эксперты Morgan Stanley со своей стороны ожидают, что котировки североморского эталона Брент к 2020 году достигнут уровня в 90 $/bbl, объясняя подобные ожидания не столько геополитическими рисками, сколько расчетом на то, что именно к 2020 году должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу, которые изменят структуру производства в нефтеперерабатывающей отрасли, учитывая то обстоятельство, что данный фактор будет оказывать поддержку ценам в ближайшие два года едва ли не сильнее, чем геополитика на Ближнем Востоке и действия ОПЕК+ по квотированию производства «черного золота».

Специалисты Morgan Stanley поясняют, что с января 2020 года суда должны будут использовать топливо с более низким содержанием серы, и это приведет к росту спроса на средние дистилляты, включая дизель и морской газойль, что приведет к увеличению крэк-спредов (покупка или продажа нефти с одновременной продажей или покупкой нефтепродуктов), а следовательно росту котировок углеводородов.

Добавим, что Международная морская организация требует снизить максимальное содержание серы в судовом топливе с 3,5 % до 0,5 % с целью борьбы с загрязнением воздуха. Ожидается, что эти изменения приведут к избытку предложения высокосернистого мазута и росту спроса на нефтепродукты, отвечающие новым требованиям.