+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 июня 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 июня 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 14 по 21 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, продолжив уверенное восходящее движение.

Напомним в данной связи о том, что на месячном таймфрейме ценники маркера Брент вплотную подошли к многолетнему уровню сопротивления, расположенному в настоящее время в районе 74,5 $/bbl, в связи с чем для пробития данного уровня рынку потребуется закрепление месячной свечи выше упомянутого сопротивления, что потребует времени. Добавим, что котировки в период с июля 2008 года по настоящее время уже не раз отвергались от данного уровня, а значит риски начала снижения по итогам этого месяца очень высоки.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы изменения цен на «черное золото», представленные авторитетными источниками.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings со своей стороны скорректировали в сторону повышения прогноз средней стоимости нефти европейского эталонного сорта Брент на ближайшие годы, ожидая, что соответствующая котировка в текущем году установится на уровне 63 $/bbl, в следующем году составит 55 $/bbl, а в 2023 году достигнет 53 $/bbl.

В свою очередь крупнейшие сырьевые трейдеры, включая Vitol и Glencore, считают, что стоимость нефти вполне может продолжить уверенное укрепление, в результате чего вернется к отметке в 100 $/bbl на фоне смягчения карантинных мер в ведущих экономиках мира благодаря вакцинации от коронавируса. К слову, котировки «черного золота» не достигали упомянутого уровня с 2014 года, когда скачок «сланцевой» нефтедобычи в Соединенных Штатах привел к окончанию «суперцикла» на нефтяном рынке.