+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 февраля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 февраля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 февраля и предполагающего, что котировки европейской эталонной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 62-65 $/bbl, продолжив удерживать восходящий тренд и обновляя ранее установленные локальные максимумы.

Напомним в этой связи в очередной раз о том, что рынок уже очень длительное время демонстрирует восходящее движение, не сопровождающееся отрицательной коррекцией, что, по мнению все большего числа экспертов, может привести к отрыву биржевого рынка нефти от фундаментальных основ. Такое развитие событий в конечном итоге приведет к тому, что ценники «черного золота» окажутся слишком переоцененными, и рынок вступит в фазу сильнейшей коррекции.

В то же время ряд экспертов, комментируя перспективы нефтяного рынка и допуская наступление нисходящей коррекцию с целью ниже отметки в 55 $/bbl, указывают на то обстоятельство, что среднесрочные позитивные тенденции на нефтяном рынке в конечном счете возобладают, в связи с чем последующее возобновление уверенного восходящего тренда станет лишь вопросом времени.

Рассматривая складывающееся на рынке «черного золота» положение дел, имеет смысл уделить большее внимание комментариям авторитетных источников, касающимся среднесрочных и долгосрочных ценовых перспектив.

Так, аналитики крупнейшего американского инвестиционного банк JPMorgan Chase поддержали ранее появившиеся высказывания о том, что нефтяной рынок ожидает новый суперцикл роста, подобный тому, что случился в 2003-2004 годах, не исключив возвращение котировок в район 100 $/bbl впервые с 2014 года.

Как отмечают эксперты упомянутого банка, столь оптимистичные ожиданиях основаны на том, что бюджетные стимулы будут способствовать увеличению спроса на нефть, при отсутствии новых проектов в сфере добычи в связи с резким сокращением капиталовложений нефтекомпаниями за последнее время, что создаст тот дисбаланс, который и поспособствует долгосрочному росту котировок «черного золота».

Такое развитие событий спровоцирует новую трансформацию нефтяного рынка, который ранее серьезно пострадал в результате пандемии COVID-19, способствовавшей резкому падению спроса на нефть, а также распространения мнения о том, что быстрое развитие рынка электромобилей ослабит спрос.

Биржевые консультанты, основываясь на вышеуказанных допущениях, видят реальный риск подъема цен на нефть к уровню 80 $/bbl уже в 2021 году.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют столь позитивные прогнозы. Так, аналитики Goldman Sachs Арджун Мурти полагает, что говорить о новом суперцикле на нефтяном рынке преждевременно, добавив, что все же можно представить сценарии, при которых цены на нефть существенно вырастут. Однако, по словам А. Мурти, по-прежнему существует много препятствий для подъема рынка, но все будет зависеть от объема спроса на нефть. Как отметил эксперт Goldman Sachs, если темпы роста спроса на нефть в ближайшие годы будут составлять порядка +500 тыс барр./сутки, этого будет недостаточно для формирования выраженного дефицита,  однако темпы повышения спроса в районе +1,2-1,4 млн барр./сутки, которые отмечались после падения нефтяного рынка в 2014-2015 годах, могут  спровоцировать суперцикл.

Наконец, известный в нефтегазовой отрасли аналитики Пьер Андюран тоже не разделяет чрезмерный оптимизм некоторых участников рынка, считая, что направление нефтяного рынка в значительной мере сосредоточено в руках ОПЕК и будет зависеть от того, какой объем нефти страны картеля готовы вернуть на рынок. В целом же П. Андюран выразил уверенность в том, что в текущем и в последующих годах стоимость сырья будет двигаться вверх, указав, впрочем, на множество элементов, которые могут перечеркнуть этот рост, выделив возможность возврата на рынок иранской нефти, а также риск того, что вакцины от коронавируса не будут работать в отношении других штаммов инфекции.

Таким образом, на фоне недавнего уверенного роста нефтяных котировок эксперты вновь вернулись к спекуляциям на тему перспектив восстановления отрасли, которые, будучи чрезмерно оптимистичными, создают риски неправильной оценки истинного положения дел в секторе.