+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 13 по 20 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-76 $/bbl, так и не сумев закрепиться выше ранее пробитой восходящей трендовой линии, которая, напомним, сформировалась еще в апреле 2020 года, то есть со времени восстановления мировых рынков после первой волны всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Обратим внимание на тот факт, что инвесторы в последнее время расходятся во мнении относительно дальнейшей траектории движения цен на нефть.

Одна группа экспертов считает, что рынок в ближайшее время так и не сможет обновить октябрьские максимумы. По мнению этой группы аналитиков, инициатива в ценообразовании в последнее время переходит в руки «медведей», что усугубляется отсутствием у котировок маркерной нефтяной смеси Брент сил для возвращения в восходящий тренд, в связи с чем путь наименьшего сопротивления, как показывают технические индикаторы, будет пролегать через область более низких значений.

Другая группа биржевых трейдеров, напротив, склоняется к тому, что рынок сможет вернуться к росту. По мнению данной группы участников рынка, недавнее снижение стоимости сырья было повторением фазы накопления, которая, как показывает динамика котировок, также удерживающих уровни поддержки, близка к завершению. К тому же, как отмечают эксперты, вероятность нового обострения энергетического кризиса в Европе на фоне холодной зимы и последние решения Федрезерва в области монетарной политики могут вернуть инвесторам аппетит к рисковым активам, в связи с чем многие крупные игроки предпочтут воздержаться от распродажи. Также не следует сбрасывать со счетов позитивные ожидания, связанные с «рождественским ралли», которое может усилить повышательное давление на нефтяные котировки.

Таким образом, рынок «черного золота» пока не демонстрирует явных признаков доминирования «быков» или «медведей».