+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 августа 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 августа 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие ниже отметки 100 $/bbl, остающейся для трейдеров основным ориентиром, определяющим дальнейшее вероятное движение цен, учитывая то обстоятельство, что возможность закрепления котировок Брент выше упомянутой отметки делает предпочтительным развитие событий по «бычьему» сценарию, тогда как сохранение стоимости европейской эталонной нефтяной смеси ниже указанной отметки дает повод ожидать усиления «медвежьего» тренда.

Обратим внимание на то обстоятельство, что в ходе торгов конца июля и первой половины августа полностью отработал краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть, сформированный НААНС-МЕДИА в последние дни июля, поскольку на графике за три недели отработали все ориентиры в диапазоне 92-108 $/bbl, в котором размещались три сценария вероятного колебания котировок «черного золота».

Следует отметить, что преобладание нисходящего тренда, отражаемое на графике, в ближайшие дни с высокой вероятностью будет сопровождаться локальными отскоками, однако для разворота наметившегося тренда может потребоваться довольно серьезный «бычий» фактор.

Рассматривая динамику биржевых торгов нефтью, целесообразно рассмотреть и свежие оценки авторитетных источников, касающиеся перспектив рынка углеводородов.

Так, аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs со своей стороны высказывают предположение, согласно которому фиксируемые в настоящее время цены на сырьевые товары являются «иррациональными», поясняя, что наблюдаемая картина рынков характеризуется тем, что цены и запасы сырья одновременно снижаются, спрос превосходит ожидания, а предложение разочаровывает. По мнению экспертов Goldman Sachs, сочетание более высокого спроса и более низкого предложения, как правило, приводит к росту цен на рынке, однако инвесторы, рассчитывающие на то, что замедление мировой экономики приведет к снижению цен на сырьевые товары, вместо ожидаемого эффекта могут столкнуться с дефицитом предложения и подъемом цен уже грядущей осенью. Напомним в данной связи, что ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали стоимость нефти на уровне 140 $/bbl в III квартале и 130 $/bbl в IV квартале 2022 года, но в новых условиях банк ожидает стоимость «черного золота» на уровне 125 $/bbl в конце текущего года. При этом в целом аналитики упомянутого финансового конгломерата считают, что цены на нефть североморской смеси Брент все равно останутся высокими в ближайшие 12 месяцев.

Ожидания новой волны роста цен на нефть в осенний период, озвученные Goldman Sachs, совпадают и с оценками ряда экспертов касательно европейского рынка энергоносителей, который может столкнуться с острым кризисом уже в октябре.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть европейского сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 16 по 22 августа и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен на североморскую маркерную смесь Брент, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает выход соответствующих котировок в диапазоне 100-104 $/bbl. В качестве верхней границы упомянутого канала выступает уровень поддержки, отработавший на графике в третьей декаде июля, что весьма показательно, учитывая, что после прорыва вниз, зафиксированного в начале августа, данный уровень не был протестирован в качестве потенциального сопротивления. Обратим внимание также на тот факт, что растущее давление «медведей» вряд ли позволит нефти продемонстрировать значительный рост после возвращения на отметки в 100+ $/bbl. Что касается информационной картины, то содействовать укреплению стоимости «черного золота» могут следующие факторы: публикация позитивных еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, указывающих на снижение соответствующих резервов; формирование устойчивого восходящего тренда на американском фондовом рынке; снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам; рост опасений относительно грядущего энергетического кризиса в Европе. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции в отношении европейской нефти Брент, чья вероятность оценивается как «выше среднего», допускают закрепление соответствующих котировок в диапазоне 96-100 $/bbl, учитывая, что верхняя граница указанного коридора находится на психологически важном уровне, отделяющем двухзначные цены от трехзначных. Показательно, что после августовского падения трейдерам важно будет оценить потенциал возможного отскока, принимая во внимание, что на фоне понижающихся минимумов и максимумов нисходящий тренд выглядит для игроков биржевого рынка нефти более предпочтительным. В свою очередь нижней границей указанного диапазона выступает локальная поддержка на отметке 96 $/bbl, отработавшая в конце первой декады августа. Также важно отметить тот факт, что данный уровень стал стартовым для стремительного роста цен на нефть в конце февраля – начале марта на фоне обострения геополитической ситуации вокруг Украины. Стабилизации рынка могут посодействовать: неоднозначные колебания на валютном рынке, слабая отчетность Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов; выход негативной макроэкономической отчетности от ведущих стран мира.

Наконец, пессимистичный сценарий со «средней» вероятностью допускает уход цен на нефть Брент в район 92-96 $/bbl. Реализация данного сценария станет следствием очередного прорыва ниже отметки 96 $/bbl, что будет означать фактическую ликвидацию премии за геополитические риски, вызванные конфликтом вокруг Украины, или же, что равнозначно, нивелирование указанных рисков неблагоприятной макроэкономической ситуацией. Нижней границей указанного диапазона является локальный уровень интереса, приведший к развороту рынка 5 августа, а также выступавший точкой интереса в ходе торгов первой половины февраля, то есть до кризисных событий в Европе.