+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 апреля 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 16 апреля 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились выше границ оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, предполагающего, что котировки «черного золота» в период с 9 по 16 апреля смогут достичь лишь диапазона 68-69 $/bbl, однако на практике углеводороды все же преодолели значение в 70  $/bbl.

Отраслевые аналитики, несмотря на выраженное «ценовое ралли», состоявшееся на прошлой неделе, обращают внимание на то обстоятельство, что ставки на рост стоимости техасской нефти WTI (длинные позиции), согласно данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, на прошлой неделе сократились до минимального значения с января текущего года. Подобное обстоятельство может быть предзнаменованием разворота вектора движения стоимости «черного золота». Впрочем, в отношении маркера Брент ситуация со ставками хедж-фондов прямо противоположная.

Учитывая недавнее пробивание нефтяными котировками психологических максимумов и локальных уровней сопротивления, имеет смысл обратить внимание на технические основы рынка углеводородов, в соответствии с которыми ближайшей целью для европейского эталона Брент является отметка в 81 $/bbl, а для американского сорта WTI значение в 74 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно опубликует обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на нефть, рассчитанный теперь на период с 16 по 23 апреля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, упомянем о том, что пока еще сохраняющаяся геополитическая напряженность (а скорее неопределенность) будет удерживать стоимости сырья выше психологически важной отметки в 70 $/bbl, однако к концу года эксперты не исключают проседания цен до уровня в 60 $/bbl. Однако и в данной связи не следует сбрасывать со счетов фундаментальную картину рынка, которая вполне может претерпеть существенные изменения, что также отразится на приемлемых стоимостных уровнях.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает ценовой диапазон 70-72 $/bbl, то есть отсутствие дальнейшего восходящего движения котировок (боковой тренд), которое даже сейчас может учитывать необоснованную спекулятивную премию, ликвидация которой повлечет выраженную отрицательную коррекцию. Реализация упомянутого сценария может стать следствием поддержки со стороны следующих факторов: сохранения рисков возможной эскалации конфликта вокруг Сирии, учитывая планы ООН направить в Сирию специалистов по сбору фактов о преступлениях, совершенных за время конфликта в стране; публикации позитивных еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; неопределенности относительно дальнейших действий западных стран (прежде всего, Соединенных Штатов и Саудовской Аравии) в отношении Ирана, учитывая планы официального Вашингтона вернуться к политике санкций; новых словесных интервенций официальных лиц касательно реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота». К тому же не следует сбрасывать со счетов технические основы, которые посодействуют сохранению текущих стоимостных уровней. В целом вероятность реализации наиболее позитивного, а точнее рискового для нефтяного рынка, сценария оценивается как «выше среднего».

Базовые ожидания Редакции предполагают, что котировки «черного золота» все же не смогут удержаться выше значения в 70 $/bbl, вернувшись в более привычные 69-70 $/bbl, что станет итогом ослабления геополитической напряженности вокруг Сирии, которая исключит из котировок премию за соответствующие риски. Кроме того, ослаблению стоимости сырья поможет возвращение в информационное пространство тревог относительно «сланцевой» нефтедобычи в Соединенных Штатах, которая ускорит процесс наращивания своего производственного потенциала на фоне резко возросших цен на нефть. В то же время базовый сценарий предусматривает факт сохранения и котировок углеводородов тяги к укреплению, поскольку фундаментальные основы, а точнее приближение показателя запасов к среднему пятилетнему уровню, постепенно становятся позитивных обстоятельством ценообразования, переставая сдерживать рост стоимости сырья. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичные ожидания НААНС-МЕДИА допускают ослабление стоимости углеводородов до диапазона 67-69 $/bbl на фоне возвращения негативной информационной повестки рынка «черного золота». Реализации упомянутого сценария могут посодействовать: слабая еженедельная отчетность Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; новые макроэкономические опасения, в том числе относительно торговых взаимоотношений между США и КНР; возможная негативная производственная статистика из стран ОПЕК; укрепление доллара США по отношению к региональным эквивалентам. Вероятность практического исполнения упомянутых ожиданий оценивается как «ниже среднего», то есть в целом не исключается.