+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 мая 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 мая 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 14 по 21 мая и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток продемонстрируют ограниченный рост и выйдут в диапазон 78-80 $/bbl.

Заметим в данной связи, что в последнее время рост котировок углеводородов был продиктован преимущественно обстоятельствами производственного характера, учитывая тот факт, что соответствующие риски вполне способны образовать чрезмерную спекулятивную премию. На этом фоне производственная картина нефтяного рынка практически не претерпела изменений, а следовательно фундаментальные основы рынка оставались прежними, то есть, обратим внимание, соответствующими ценовыми уровням в районе 70 $/bbl, а не 80 $/bbl, к которым сейчас тяготеет рынок. В связи с этим не исключается и отрицательная коррекция.

Впрочем, ряд аналитиков по-прежнему рассчитывают на дальнейшее укрепление цен на «черное золото».

Говоря о динамике нефтяных котировок последнего времени, целесообразно также упомянуть о том, что спред сортов Брент и WTI не так давно превысил отметку в 7 $/bbl, являясь следствием того, что американская нефть теряет свою привлекательно на фоне укрепления доллара США, тогда как европейский эталон поддерживает интерес инвесторов на фоне геополитических рисков. К слову, ранее в течение сессии котировка Brent поднималась выше 79 $/bbl впервые с ноября 2014 года. Кроме того, биржевые консультанты обращают внимание на изменение соотношения в ценах эталонной американской нефти и нефти с Ближнего Востока, которую обычно закупают страны Азии, после решения Вашингтона восстановить санкции в отношении Ирана, отмечая, что стоимость техасского сорта WTI в настоящее время на 4 $/bbl ниже, чем биржевой ближневосточный контракт сорта Оман.

Наконец, анализируя нефтяной рынок, имеет смысл также рассмотреть некоторые макроэкономические наблюдения. В частности, опрошенные СМИ эксперты приходят выводу, согласно которому негативный эффект от чрезмерно высоких нефтяных цен для мировой экономики сейчас будет слабее, чем в 2011 году, поясняя, что в случае если нефть в обозримом будущем подорожает до 100 $/bbl, то есть до докризисного уровня, рост ВВП Соединенных Штатов в 2020 году будет на -0,4 % меньше, чем мог бы быть при цене 75 $/bbl, а также обращая внимание на то, что в 2011 году для аналогичных последствий было бы достаточно повышения цены до 79 $/bbl. Таким образом, существенные изменения, которые претерпел мировой нефтяной рынок в последние годы, сказались и на глобальной экономике, которая адаптировалась к новым условиям и, вероятно, снизила зависимость от колебаний котировок «черного золота».