+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 июля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 июля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 8 по 15 июля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 66-67 $/bbl, то есть продемонстрируют уверенное восходящее движение в сравнении с отметками, достигнутыми в первых числах месяца.

Заметим в данной связи, что в ближайшие дни все же возрастет вероятность отрицательной коррекции котировок углеводородов, поскольку уже в начале недели кратковременная премия от климатических угроз в Мексиканском заливе, вероятно, уступит свое место более долгосрочному дисконту от наращивающих свое влияние макроэкономических рисков.

В этой связи во второй половине месяца стоимость эталонного сорта Брент может опуститься ниже уровня сопротивления, расположенного на отметке в 65 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период 15 по 22 июля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный Редакцией, предусматривает дальнейшее сдержанное повышение стоимости «черного золота», сопряженное с выходом в диапазон 67-68 $/bbl. Укрепление котировок до упомянутого уровня могут спровоцировать следующие информационные поводы: появление сведений о значительном продвижении официальных делегаций Соединенных Штатов и Китая на пути к выработке окончательного торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира, учитывая тот факт, что стороны в ближайшее время должны перейти к активным консультациям; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, принимая во внимание то, что упомянутая статистика должна значительно превзойти экспертные оценки; возвращение в повестку рынка климатических рисков, учитывая, что в настоящее время в Северной Америке наступает сезон ураганов, который, как правило, негативно сказывается на производственных возможностях региональных объектов нефтегазовой отрасли; значительное усиление геополитической напряженности в регионе Персидского залива, где продолжается противостояние Соединенных Штатов и Ирана. Наконец, не следует сбрасывать со счетов возможные форс-мажоры, которые, как показывает практика, несут высокую, но краткосрочную премию. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

Базовые ожидания НААНС-МЕДИА предполагают сохранение котировок в относительно широком ценовом диапазоне, ограничивающимся в нижней его части 65 $/bbl, а в верхней – 67 $/bbl. Таким образом, данный сценарий подразумевает сохранение «бокового» тренда, который в свою очередь будет поддерживаться неопределенностью, касающиеся ключевых факторов ценообразования, куда следует отнести производственную и макроэкономическую повестку. Что касается производственной картины, то в этом контексте имеет смысл отдельно упомянуть соотношение показателей глобального производства и потребления сырья, находящееся в тесной взаимосвязи с повесткой стран ОПЕК+, ограничивающих нефтедобычу. В этой связи существенно может возрасти влияние вербальных интервенций официальных лиц государств, участвующих в соглашении стран ОПЕК и ряда независимых производителей сырья. При этом макроэкономический компонент в значительной мере сопряжен со все более явной тенденцией замедления темпов роста мировой экономики. В этой связи существенное влияние приобретает ежемесячная макростатистика от Соединенных Штатов, Китая и стран Евросоюза, предоставляющая аналитикам и инвесторам возможность обновить свое оценки ситуации на глобальных рынках. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий изменения нефтяных котировок оценивается как «средняя».

Пессимистичный сценарий развития событий на торговых площадках, предложенный Редакцией, допускает снижение котировок углеводородов в диапазон 63-65 $/bbl, а также не исключает некоторую стабилизацию цен вблизи отметки в 65 $/bbl. Движение стоимости сырья в сторону упомянутого диапазона может стать результатом существенного роста пессимистичных настроений в среде биржевых игроков. Обеспечить подобную конъюнктуру могут следующие информационные поводы: слабые данные еженедельного доклада Минэнерго  США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; дальнейшее ослабление геополитической напряженности в регионе Персидского залива, учитывая тот факт, что власти Соединенных Штатов и Ирана уже начинают посылать друг другу сигналы о готовности перейти к переговорному процессу; окончательное устранение премии за климатические риски в Мексиканском заливе после ослабления тропического шторма «Барри»; новая волна усиления торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая, а равно отсутствие результативности грядущей новой серии двусторонних консультации по вопросу ослабления торговой напряженности между двумя странами; появление новых признаков, указывающих на ухудшение баланса спроса и предложения в пользу избыточной нефтедобычи. Вероятность реализации упомянутого сценария оценивается как «средняя».