+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 февраля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 февраля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 8 по 15 февраля и предполагающего, что стоимость североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 61-62 $/bbl, то есть продемонстрирует дальнейшее развитие восходящего движения относительно уровней, установленных неделей ранее.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что на рынок «черного золота» демонстрирует агрессивный рост с первых чисел февраля, не прерываясь на коррекцию, что является серьезным свидетельством в пользу того, что рынок зашел в зону перекупленности, нуждаясь в довольно глубокой коррекции, которой трейдеры по большей части не наблюдали с октября 2020 года, то есть с момента начала текущего «ценового ралли».

Несмотря на тот факт, что рынок показывает признаки нездорового роста, биржевые игроки по-прежнему расходятся в оценках состояния и перспектив нефтяных котировок.

Однако группа экспертов соглашается с тезисом о том, что чрезмерная активность инвесторов привела к росту цен на нефть выше уровней, которые оправдывает текущая ситуация со спросом и предложением, указывая на наличие предпосылок к последующему обвалу.

Другая группа аналитиков, напротив, по-прежнему не фиксирует никаких неожиданных факторов, которые бы остановили наблюдаемое «ценовое ралли», по крайней мере, на текущий момент, указывая и на фундаментальные факторы со стороны предложения, которые также поддерживают рынок.

Таким образом, на сегодняшний день в среде участников рынка по-прежнему нет консенсуса относительно вероятного вектора дальнейшего развития событий.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 15 по 22 февраля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, имеет смысл уделить внимание техническим основам рынка. По мнению аналитиков, текущее восходящее движение, уже пробившее довольно серьезные уровни сопротивления, если оно продолжится при наличии соответствующей поддержки со стороны информационной картины дня, может иметь цель на отметках, находящихся выше 70 $/bbl, установление на которых побудит СМИ рассуждать о начале нового масштабного цикла роста.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает сохранение восходящего тренда на рынке и выход котировок североморского эталона Брент в широкий диапазон 62-65 $/bbl, верхняя граница которого находится на границе восходящего канала, берущего свое начало еще с весеннего обвала, вызванного первой волной распространения коронавирусной инфекции. Поддержать сохранение затянувшегося тренда на рост котировок углеводородов могут следующие информационные поводы: эскалация геополитической напряженности в ближневосточном регионе; трудности с восстановлением нефтедобычи в Техасе после перебоев, вызванных холодными погодными условиями; падение курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предполагают повторное тестирование уровня в 60 $/bbl уже в качестве поддержки, а следовательно выход в диапазон 60-62 $/bbl, что свидетельствует о некотором снижении цен относительно текущих уровней. В значительной степени некоторую коррекцию рынка способен спровоцировать дефицит драйверов роста при одновременном отсутствии поводов для ухода на более существенное снижение. В числе прочих факторов, способных сформировать данный тренд, следует выделить: публикацию очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, данные которого отразят ожидаемое падение резервов «черного золота» и уровня нефтедобычи; выход позитивной макростатистики от ведущих стран мира; дальнейшее улучшение ситуации в сфере здравоохранения; сохранение тренда на рост американских фондовых индексов. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного краткосрочного движения  котировок «черного золота» допускает более существенное снижение цен на «черное золото», сопряженное с выходом в узкий диапазон 59-60 $/bbl. Добавим, что реализация данного сценария еще не будет означать уход рынках на масштабную коррекцию. Давление на котировки могут оказать следующие информационные поводы: устранение премии, вызванной ухудшением погодных условий в ряде регионов Соединенных Штатов; публикация разочаровывающих данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; укрепление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; снижение фондовых индексов; появление новых сложностей, связанных с процессом одобрения новой масштабной программы экономических стимулов в Соединенных Штатах. Добавим также, что в ближайшие месяцы нельзя исключать появления «черных лебедей», учитывая очень серьезную перекупленность мировых рынков, которые давно оторвались от реальности. В этом случае нефтяным котировкам грозит потенциальный обвал на гораздо более низкие уровни. В целом же вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».