+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 апреля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 15 апреля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 8 по 15 апреля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 71-73 $/bbl, то есть сохранят потенциал для ограниченного роста.

Комментируя ход торгов нефтью в последние дни, многие биржевые аналитики по-прежнему не исключают дальнейшего повышения сырьевых цен, хотя и предупреждают о возможности их движения вниз уже в мае, объясняя подобные ожидания тем, что чрезмерно интенсивный рост стоимости «черного золота», наблюдаемый с первых дней 2019 года, становится уже аномальным, а следовательно сопряженным с высокими рисками отрицательной коррекции, заставляя инвесторов задуматься о фиксации прибыли.

В то же время, как отмечают ряд экспертов, в настоящее время прямых предпосылок для снижения котировок «черного золота» нет, учитывая и тот факт, что в отрасли на данный момент наблюдаются признаки дефицита предложения, в связи с чем перед отрицательной коррекцией стоимость североморского эталона Брент вполне может протестировать локальный уровень сопротивления на отметке в 75 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 15 по 22 апреля и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает дальнейшее постепенное затухание «ценового ралли», а следовательно ограниченный рост с целевым диапазоном 72-73 $/bbl. Выход рынка в упомянутые пределы может стать результатом воздействия на нефтяные котировки следующих информационных поводов: усиления спекуляций вокруг потенциального наращивания Соединенными Штатами санкционного давления на Венесуэлу и Иран, учитывая, что в отношении импортеров сырья из ближневосточного государства в мае истекает срок временных послаблений, в связи с чем официальный Вашингтон уже в ближайшее время должен анонсировать полное возвращение ограничительных мер против Тегерана; публикации оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого, что важно, должны зафиксировать долгожданное падение резервов «черного золота» в Соединенных Штатах; появления свежих обнадеживающих комментариев официальных лиц относительно темпов продвижения переговорного процесса между США и Китаем по вопросу устранения торговых противоречий; эскалации геополитической напряженности в Ливии, учитывая сохранение рисков скатывания ситуации в стране к новой гражданской войне; ослабление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают стабилизацию нефтяных котировок на уже достигнутых уровнях, а конкретно в диапазоне 70-72 $/bbl. Ключевой причиной реализации данного сценария станет технический фактор, заключающийся в необходимости консолидации рынка на уже достигнутых уровнях, что характерно как для ценников североморского эталона Брент, так и для котировок техасской нефти WTI, для которой в настоящее время сложилась необходимость закрепления выше 200-дневной и 50-дневной скользящих средних. В то же время ряд экспертов, проведя технический анализ, обращают внимание на то, что недельный импульсный индикатор остается положительными, тогда как месячный вызывает опасения, хотя и близок к положительной плоскости. Кроме того, в значительной степени содействовать стабилизации стоимости биржевых сортов нефти вблизи достигнутых ранее уровней могут следующие факторы: сохранение неопределенности относительно перспектив реализации соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, принимая во внимание, что данный вопрос не прояснится даже после запланированной на 17-18 апреля очередной министерской встречи в Вене; наличие спекулятивных действий на опасениях, связанных с перспективами роста мировой экономики, хотя тут в значительной степени прояснить ситуацию могут грядущие данные по китайскому ВВП. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «средняя».

Пессимистичные ожидания НААНС-МЕДИА сопряжены с наступление полноценной отрицательной коррекции цен с последующим выходом в диапазон 68-70 $/bbl, что станет следствием воздействия следующих информационных поводов: появления новых поводов для опасений относительно темпов роста мировой экономики, чему посодействует свежая порция макроэкономической отчетности; информации о переносе или сохранении послаблений для импортеров иранской нефти; публикации выраженно пессимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Кроме того, в значительной степени снижению котировок «черного золота» могут посодействовать сигналы со стороны традиционных производителей, участвующих в реализации соглашения ОПЕК+, о планах по наращиванию производства во второй половине 2019 года. Вероятность реализации пессимистичного сценария развития событий на нефтяной рынке оценивается как «низкая».