+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 10 по 17 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-86 $/bbl, то есть вблизи достигнутого в октябре 2021 года максимума, предприняв очередную попытку обновить его.

Обратим в этой связи в очередной раз внимание на то обстоятельство, что невозможность установить новый локальный максимум может обернуться реализацией паттерна «двойная вершина», являющего «медвежье» формацией, предваряющей разворот тренда, поскольку демонстрирует затухание «бычьего» импульса.

Эксперты также считают важным рассмотреть ситуацию, складывающуюся на нефтяном рынке, с позиции глобального видения, в частности через призму больших таймфреймов.

Так, на двухнедельном графике котировок Брент целевой диапазон текущего восходящего движения 86-89 $/bbl выступает в качестве пробитого в 2014 году уровня поддержки, тестирование которого уже как сопротивления состоялось октябре 2018 года и октябре 2021 года. Невозможность рынка закрепиться выше упомянутого диапазона в ближайший месяц с высокой вероятностью повлечет очередной разворот рынка и уход на довольно глубокую коррекцию, которая не исключает целевые уровни, находящиеся в районе 50 $/bbl.

С другой стороны, преодоление упомянутого диапазона и, вероятно, успешное повторное тестирование его уже в качестве потенциальной поддержки может открыть ценникам европейской эталонной нефтяной смеси Брент дорогу в район 100-110 $/bbl в перспективе оставшейся части 2022 года.

Добавим, что выход котировок на значения 100+ $/bbl многие эксперты считают неминуемым. Подобную точку зрения данная группа аналитиков объясняет начавшимся новым «суперциклом» на нефтяном рынке.

К слову, в определенной степени такую позицию разделяют и российские монетарные власти. В частности, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, рассуждая о ситуации, складывающейся в топливно-энергетическом комплексе, заявила, что в настоящее время начинает действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется энергетическим переходом. Э. Набиуллина подчеркнула, что проинфляционный характер этот фактор будет носить, поскольку экологические технологии и инвестиции в традиционную энергетику будут дороже, добавив, что по сути дела мировая экономика вступит в долгосрочный шок, аналогично тому, что случился на нефтяном рынке в 1970-х годах.

Напомним, нефтяной кризис 1973 года, известны также как «нефтяное эмбарго» возник из-за того, что все арабские страны ОАПЕК, а также Египет и Сирия, прекратили поставки нефти в Великобританию, Канаду, Нидерланды, Соединенные Штаты и Японию, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом, в результате чего в течение следующего года цена на нефть поднялась с 3 $/bbl до 12 $/bbl. В промышленных странах возросшие котировки «черного золота» вызвали экономический кризис. Нефтяной кризис 1973 года стал первым подобным коллапсом на рынке и до сих пор считается крупнейшим.