+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 октября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 октября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 октября и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 81-84 $/bbl, воздержавшись от агрессивного роста.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив топливно-энергетического комплекса, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs со своей стороны высказывают предположение, согласно которому глобально стоимость нефти может остаться на более высоком уровне в ближайшие годы, поскольку спрос восстановится, а предложение на фоне последствий кризисных явлений будет оставаться ограниченным.

По мнению экспертов банка, основы рынка требуют более высоких цен, а именно в районе 85 $/bbl в течение нескольких следующих лет, учитывая, что повышение котировок «черного золота» не является следствием зимнего шока, как это происходит в случае с газом, а фактически становится началом переоценки нефтяного сектора.

Своими оценками относительно ситуации, складывающейся на рынке углеводородов, поделился и курирующий топливно-энергетический комплекс российский вице-премьер Александр Новак, не исключивший того, что к концу текущего года цена нефти на мировом рынке может достичь 100 $/bbl. А. Новак напомнил, что еще год назад трудно было представить себе рост стоимости газа до $2 тыс, добавив при этом, что волатильность цен на газ не может быть такой же, как и на нефть, поскольку участники пакта стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья располагают инструментами, которые сдерживают рост цен на «черное золото». Вице-премьер также отрицательно ответил на вопрос о том, обращался ли Вашингтон непосредственно к Москве с просьбой о стабилизации цен, подчеркнув, что не располагает информацией и о переговорах США и Саудовской Аравии на эту тему. Что касается перспектив нефтяной отрасли, то А. Новак в данной связи высказал предположение, согласно которому доля углеводородов в мировом энергобалансе скорректируется до 60-70 %, а не обвалится до 20 %, как предсказывают некоторые прогнозы, отметив, что в мире существует много прогнозов, как будет меняться доля углеводородов на рынке, однако очевидным остается тот факт, что глобальная экономика не сможет заместить углеводороды в ближайшее десятилетие. По словам чиновника, в текущем году добыча нефти в России может превысить 522 млн тонн.

Наконец, высказался о перспективах нефтяного рынка и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, предположивший, что в конце следующего года на рынке может возникнуть большое количество излишних запасов, учитывая наращивание производства пактом ОПЕК+ до января на +1,2 млн барр./сутки. При этом саудовский министр прокомментировал недавний рост цен на газ и уголь, подчеркнув, что при условии, если бы упомянутые отрасли получали такое же внимание как нефтяной рынок, регулируемый ОПЕК+, то столь негативных последствий можно было бы избежать, а также заключив, что, вероятно, газовый и угольный рынки нуждаются в таком же регулировании.