+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 мая 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 мая 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 7 по 14 мая и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 77-80 $/bbl, то есть сохранят свое присутствие вблизи многолетних максимумов.

В данной связи ряд аналитиков высказывают предположение, согласно которому в ближайшие дни вполне можно ожидать снижения спекулятивной активности на биржевом рынке нефти, ранее вызванной решением Соединенных Штатов выйти из соглашения по иранской ядерной программе (Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД), заключенного между ИРИ и «шестеркой» международных посредников, а именно Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией, что может стать причиной серьезной корректировки глобального баланса спроса и предложения.

Кроме того, некоторые эксперты, комментируя ход торгов углеводородами, ссылаются на техническую картину рынка, утверждая, что котировки «черного золота» на данный момент перешли к фазе долгосрочного восстановления, добавляя при этом, что фундаментальные факторы в ближайшее время будут нивелироваться потоком геополитических новостей.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленный вариант краткосрочного ценового прогноза изменения цен на нефть, рассчитанный теперь на период с 14 по 21 мая и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Так, оптимистичный сценарий предусматривает, что стоимость сырья в отчетный период продолжит постепенное восхождение и выйдет в диапазон 78-80 $/bbl, вплотную подобравшись к локальному уровню сопротивления на отметке в 80 $/bbl. В списке информационных поводов, способных удержать биржевые ценники в восходящем тренде, следует упомянуть: геополитические риски, дальнейший рост которых (речь идет о проблеме иранского атома, а также, что немаловажно, последних событиях вокруг палестино-израильского конфликта) способен серьезно усилить соответствующую премию в котировках; очередной еженедельный доклад Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого, как ожидается, отразят улучшение ситуации на региональном рынке углеводородов; публикацию Международным энергетическим агентством ежемесячного обзора мирового рынка нефти, в рамках которого организация представит обновленные оценки касательно глобального баланса спроса и предложения на нефть. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичных ожиданий Редакции оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовый сценарий развития событий на мировом рынке нефти, представленный НААНС-МДЕИА, предполагает, что стоимость углеводородов будет находиться в диапазоне 77-78 $/bbl, то есть в целом останется неизменной относительно достигнутых уровней. Посодействовать реализации данного сценария должен, прежде всего, баланс позитивных и негативных информационных поводов, к перечню которых следует отнести: геополитические риски, связанные с выходом Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе, которые следует рассматривать через призму возможной реакции на данное решение со стороны участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государства о квотировании производства «черного золота»; возвращение рычагов влияния на ценообразование со стороны фундаментальной картины нефтяного рынка, по-прежнему остающейся весьма неоднозначной, учитывая производственные показатели в Венесуэле и все тех же Соединенных Штатах; макроэкономику – в данной связи следует принимать во внимание пока еще сохраняющиеся риски усиления торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином, которые могут возрасти на фоне иранского фактора. Вероятность реализации базовых ожиданий Редакции оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный прогноз развития событий на нефтяном рынке предполагает, что котировки углеводородов все же несколько ослабят свои позиции, хотя это будет не катастрофично. Упомянутые ожидания предусматривают диапазон цен от 75 $/bbl до 77 $/bbl. При этом в информационной картине рынка, как ожидается, будет преобладать негативная составляющая, учитывая тот факт, что в отчетный период может быть зафиксировано существенное ослабление геополитических рисков – основного фактора, вызвавшего рост цен на нефть ранее. К тому же не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что отрицательное воздействие на динамику нефтяных котировок может оказать отраслевая статистика, в том числе еженедельная отчетность Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов и данные нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных нефтяных буровых установок, находящихся в пользовании американских нефтяников, а также ежемесячный обзор мирового нефтяного рынка от МЭА. В целом же вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».