+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 июня 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 июня 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 13 по 20 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 120-125 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, обращают внимание на возросшую вероятность замедления дальнейшего роста цен на «черное золото», поясняя, что в перспективе ближайших 3-5 месяцев целевой уровень наблюдаемого восходящего движения будет расположен в диапазоне 128-133 $/bbl, после достижения которого нельзя исключать и последующего обвала к значениям, расположенным ниже психологически важного уровня в 100 $/bbl. Таким образом, рынок подобрался близко к своим вероятным максимумам.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

В частности, аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings со своей стороны скорректировали в сторону повышения прогноз роста цен на нефть североморского сорта Брент на ближайшие годы на фоне перебоев с поставками и повышения спроса на топливо ввиду затухания пандемии COVID-19. Эксперты агентства ожидают, что среднегодовая стоимость маркера Брент в 2022 году установится на уровне 105 $/bbl вместо 100 $/bbl, в 2023 году составит 85 $/bbl против 80 $/bbl, в 2024 году достигнет отметки 65 $/bbl, а в 2025 году – 53 $/bbl. Комментируя соответствующие предполагаемые стоимостные уровни, эксперты международного рейтингового агентства напоминают о том, что Евросоюз запретил импорт нефти морем из России, в связи с чем валютному блоку потребуется заместить около 30 % всего импорта сырья поставками из других регионов, тогда как большие объемы российской нефти пойдут в Индию и Китай, добавляя, что использование свободных мощностей и перенаправление торговых потоков в конечном итоге снизят давление на предложение нефти в мире, поэтому в дальнейшем цены будут более умеренными.