+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 июня 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 14 июня 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились у нижней границы оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 7 по 14 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 72-75 $/bbl, сумев пробиться выше уровня сопротивления, расположенного на отметке в 72 $/bbl, что дало некоторым трейдерам повод для спекуляций относительно дальнейшего вектора движения цен, учитывая, что путь наименьшего сопротивления, по их мнению, лежит через область более высоких значений.

Вместе с тем, несмотря на тот факт, что котировки могут и продолжить рост в ближайшее время, темпы наблюдаемого восходящего движения вполне могут замедлиться и даже начать формировать базу для последующего «бокового» тренда.

Как указывают трейдеры, ссылаясь на проведенный технический анализ, растущее число доджей на дневном таймфрейме уже свидетельствует о повышающемся давлении «медведей», чьи продажи не дают котировкам поддерживать полноценный рост и закрепляться на дневным максимумах.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs в своем обновленном прогнозе высказали предположение, согласно которому стоимость маркера Брент уже текущим летом может повыситься до 80 $/bbl из-за роста мобильности в странах Европы и Соединенных Штатах на фоне масштабной вакцинации населения, что в свою очередь подстегнет спрос на нефть и нефтепродукты. Кроме того, как добавляют эксперты банка, медленный прогресс в переговорах по снятию санкций с Ирана будет ограничивать поставки и поддерживать цены.

Со своей стороны консультанты Bank of America тоже ожидают дальнейший рост цен на нефть в ближайшее время, напоминая, что в большинстве портфелей доля активов топливно-энергетического комплекса очень низка, в связи с чем многие инвесторы могут упустить возможность заработать на данном рынке. По мнению аналитиков американского банка, ограничения предложения и растущий спрос на нефть по причине все той же вакцинации от коронавируса, позволяющей большему количеству людей возвращаться на работу и путешествовать, уже способствовали росту цен на нефть сортов Брент и WTI более чем на +40 % в этом году.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА представляет обновленный прогноз колебаний нефтяных котировок, рассчитанный теперь на период с 14 по 21 июня и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает дальнейший рост котировок Брент, а соответственно уход в диапазон 73-75 $/bbl. Содействовать укреплению цен на «черное золото» должно усиление позитива в информационной картине, в том числе и следующие факторы: появление новых сведений о сложностях, сопровождающих американо-иранские переговоры по вопросу возвращения к соглашению по ядерной программе ИРИ; позитивные сигналы рынкам от Федрезерва, которые могут последовать по результатам намеченного на начало этой недели заседания руководства регулятора; падение курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; перебои в работе объектов нефтедобычи в ключевых регионах мира. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные ожидания Редакции допускают стабилизацию цен в узком диапазоне 72-73 $/bbl, что будет означать формирование «бокового» тренда на фоне дефицита значимых информационных поводов, способных задать определенный вектор рынку. С точки зрения технического анализа, подобная динамика будет отражать ослабление покупателей и постепенный переход рычагов ценообразования к «медведям». Что касается информационной картины, то ослабить восходящий тренд могут: публикация негативных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; спекуляции игроков биржевого рынка на отношении ФРС США к инфляции по результатам ближайшего заседания ЦБ; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира; ухудшение эпидемиологической ситуации в некоторых регионах мира. Вероятность реализации данного сценария оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает повторное тестирование ранее пробитого уровня сопротивления на отметке в 70 $/bbl уже в качестве поддержки, что обернется уходом котировок Брент в  диапазон 70-72 $/bbl. Давление на рынок могут оказать следующие информационные поводы: сильный рост ожиданий сворачивания Федеральной резервной системой программы стимулирования экономики; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; глубокая коррекция фондовых индексов; прорыв в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе ИРИ. Следует также отметить климатические риски, учитывая наступивший в Атлантическом океане сезон ураганов, хотя этот фактор может повлиять как на добычу, так и на переработку сырья, в связи с чем точный негативный эффект на котировки «черного золота» может и не последовать. Наконец, необходимо помнить о колоссальном потенциале «черных лебедей» — редких и труднопрогнозируемых событий, влекущих значительные последствия. Вероятность практического исполнения пессимистичных краткосрочных ожиданий оценивается как «ниже среднего».