+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 сентября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 сентября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 10 по 17 сентября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 78-80 $/bbl, то есть на уровне, ставшем ранее предельным для роста цен, учитывая то обстоятельство, что, как показала практика, имеющаяся на данный момент фундаментальная картина, вероятнее всего, не может обеспечить должного восходящего импульса ценникам углеводородов для выхода в более высокий диапазон 80-90 $/bbl.

При этом отраслевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, склоняются к мнению, согласно которому текущий диапазон котировок 70-80 $/bbl вскоре может быть протестирован, поскольку ситуация на рынке «черного золота» во всех смыслах ужесточается.

Таким образом, нефтяная отрасль может столкнуться с ускоренной трансформацией ключевых фундаментальных основ, а значит котировки могут вновь начать демонстрировать повышенную волатильность. К тому же эксперты в данной связи добавляют, что преодоление нефтяными ценниками отметки в 80 $/bbl способно стать катализатором ускорения роста стоимости сырья вплоть до значения в 90 $/bbl. Впрочем, выход котировок на столь высокие уровни может повлечь за собой замедление темпов роста мировой экономики, а следовательно несет определенные риски.

Говоря о прогнозах изменения цен на «черное золото», имеет смысл упомянуть о свежих заявлениях по упомянутому поводу, прозвучавших со стороны Европейского центрального банка. В частности, эксперты европейского регулятора прогнозируют, что котировки североморского эталона Брент по итогам текущего года в среднем составят 71,5 $/bbl, в следующем году они незначительно вырастут до уровня в 71,7 $/bbl, однако уже в 2020 году снизятся до отметки в 69 $/bbl. Наконец, ЕЦБ скорректировал в сторону понижения прогнозы роста ВВП еврозоны на текущий и следующий год, а также указал на возросшие риски, связанные с протекционизмом и проблемами развивающихся рынков.