+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 октября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 октября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 октября и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 81-84 $/bbl, формируя «боковой» тренд после ранее зафиксированного достижения локального максимума.

Таким образом, ценники маркера Брент пока так и не смогли осуществить прорыв уровня сопротивления, расположенного на отметке 84 $/bbl, двигаясь, напомним, по пути реализации паттерна, имевшего место в 2019 году,  когда котировки Брент смогли установить локальную вершину в летний период, после чего, немного скорректировавшись в августе, приступили к формированию нового пика, достигнутого в октябре, на смену которого уже пришло масштабное падение.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии относительно перспектив топливно-энергетического комплекса, представленные авторитетными источниками.

Российский президент Владимир Путин представил собственные оценки касательно текущего положения дел на рынке углеводородов, заявив, что резкий рост цен на нефть не отвечает интересам участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», пояснив, что традиционным экспортерам требуется сбалансированное и плавное движение. При этом В. Путин не исключил роста соответствующих котировок до 100 $/bbl, отметив, что Россия с партнерами по ОПЕК+ делают все, чтобы рынок стабилизировался окончательно. Что касается повестки стран упомянутого пакта, В. Путин также сообщил, что решения о сдерживании добычи нефти представляют собой сложный процесс для Москвы, учитывая, что российские нефтяные компании добывают сырье в сложных климатических условиях, однако в итоге от решений ОПЕК+ выиграли и рынок, и компании, и бюджет РФ. В целом же, по словам В. Путина, Россия исходит из того, что соглашение о снижении добычи нефти ОПЕК+ будет действовать до конца 2022 года.

Президент РФ также прокомментировал ситуацию, складывающуюся на рынке газа, напомнив, что «Газпром» увеличивает поставки газа в Европу, в то время как США — главный критик и противник российских энергетических проектов — сокращают соответствующие отгрузки. При этом роль нефти и угля в мировом энергобалансе, как отметил В. Путин, будет снижаться, а роль газа возрастет, в том числе в рамках развития производства сжиженного природного газа, в связи с чем Россия к 2035 году рассчитывает увеличить объём СПГ до 140 млрд м3, занять около 20 % мирового рынка за счет низкой себестоимости и конкурентной логистики. Кроме того, к 2035 году, подчеркнул В. Путин, Москва намерена нарастить с 1 % до 7 % долю в мировых поставках нефтегазохимии.