+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 октября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 октября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 12 по 19 октября и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 42-43 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, обращают внимание на то обстоятельство, что за последнюю неделю котировки сформировали паттерн «голова и плечи», завершение которого, намеченное на среду-четверг, а это, как показывает практика, должно обернуться глубокой коррекцией вплоть до отметки в 39 $/bbl, следовательно рынок сохраняет способность вновь продемонстрировать уход ниже психологически важной отметки в 40 $/bbl.

Впрочем, в трейдерской среде существует довольно большая доля сторонников гораздо более оптимистичных взглядов на краткосрочные перспективы нефтяного рынка. Данная группа участников рынка считает, что в ближайшие недели возможны новые перебои добычи сырья в Мексиканском заливе из-за продолжающегося сезона ураганов, а значит образование нового резкого всплеска цен на «черное золото» не будет неожиданностью.

Вместе с тем, говоря о внешних факторах, целесообразно упомянуть о том, что в последние месяцы нефтяной рынок находится в серьезной зависимости от склонности инвесторов к покупке рисковых активов, которая в свою очередь формируется благодаря динамике фондовых индексов. В условиях очередной локальной коррекции на фондовом рынке трейдеры в первую очередь начнут фиксировать прибыль и выходить из сырьевых активов, что повлечет падение котировок.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, аналитики Международного валютного фонда со своей стороны представили обновленный прогноз цен на «черное золото» на текущий и следующий годы, скорректировав показатели в сторону повышения относительно предыдущей оценки. Эксперты МВФ ожидают, что в 2020 году стоимость нефти достигнет средней отметки в 41,69 $/bbl, а по итогам 2021 года составит 41,7 $/bbl. К слову, в июньском докладе фонд прогнозировал, что средняя цена нефти в 2020 году достигнет 36,18 $/bbl, а в 2021 году – 37,54 $/bbl. В последней редакции прогноза консультанты Международного валютного фонда поясняют, что кривые нефтяных фьючерсов показывают, что цены, как ожидается, вырастут впоследствии до 48 $/bbl, что примерно на -25 % ниже среднего показателя 2019 года. Напомним, что МВФ рассчитывает показатель цены нефти как среднее арифметическое стоимости британского, дубайского и техасского сортов.