+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 ноября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 ноября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 9 по 16 ноября и предполагающего, что ценники североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 41-43 $/bbl, то есть предпримут успешную попытку возобновиться локальный рост, не сумев пробить ранее установленные максимумы.

Отметим в данной связи, что, несмотря зафиксированную в конце недели просадку, нефтяной рынок все же смог закрыться в «плюсе» по итогам второй недели подряд, что свидетельствует о преобладании восходящего тренда.

Вместе с тем, текущее восходящее движение объясняется исключительно спекулятивной игрой биржевых трейдеров на ожиданиях внедрения новой вакцины от COVID-19 и одобрения масштабной программы экономического стимулирования в Соединенных Штатах.

В то же время фактическая картина рынка выглядит не столь многообещающе, учитывая, что перспективы спроса на энергоносители остаются неопределенными, поскольку заболеваемость коронавирусной инфекцией по-прежнему растет, и во многих странах вводятся новые ограничительные меры.

Аналитики компании Rystad Energy, комментируя складывающуюся на рынке ситуацию, тоже не разделяют спекулятивный оптимизм, считая, что котировки «черного золота» исчерпали возможности роста, вызванного новостями о вакцине, поскольку на первый план выходят фундаментальные факторы. При этом эксперты компании подчеркивают, что рост спроса не ускорится на одних только новостях о результатах испытаний вакцины, потому как в текщих условиях необходимо, чтобы вводимые карантинные меры позволили взять под контроль стремительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Таким образом, на биржевом рынке нефти сложилась ситуация, в соответствии с которой актив на фоне чрезмерного роста стал переоцененным, гарантировав последующее возвращение в область значений, отвечающих реальной картине.