+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 ноября 2017 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 ноября 2017 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепили свое присутствие в границах оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 6 по 13 ноября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток смогут провести только ограниченное значением в 65 $/bbl укрепление. Заметим, что тенденция к росту стоимости углеводородов уже достаточно сильно затянулась и, сходятся во мнении многие отраслевые консультанты, на текущих уровнях более не отражает фундаментальные основы нефтяного рынка, а в этой связи не исключается спекулятивная составляющая, которая и стала причиной столь выраженного укрепления котировок.

К тому же имеет смысл обратить внимание на то обстоятельство, что инвесторы по итогам прошлой недели еще больше нарастили количество длинных позиций (ставок на рост) в отношении североморского эталонного сорта Брент. Подобное обстоятельство может быть предпосылкой последующего снижения стоимости «черного золота», учитывая тот факт, что, как показывает опыт, в ситуации, когда подавляющее большинство биржевых игроков делает ставку на повышение стоимости того или иного продукта, рынок непременно начинает двигаться в противоположном направлении.  Однако в этой связи сдерживать обвал сырьевых ценников могут возросшие геополитические риски, но и они, добавим, как правило, характеризуются краткосрочным влиянием на рыночную конъюнктуру. Таким образом, если брать во внимание все вышеупомянутые обстоятельства, напрашивается вывод, согласно которому диапазон возможных колебаний нефтяных котировок вновь возрастает.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА в очередной раз представит обновленный краткосрочный прогноз движения нефтяных цен, рассчитанный на период с 13 по 20 ноября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Так, оптимистичные ожидания Редакции предусматривают, что рынок все же сделает еще один рывок вверх, однако сила его будет весьма ограниченной. В частности, наиболее благоприятный сценарий предполагает, что котировки установятся в относительно узком диапазоне 65-66 $/bbl, достижение которого может спровоцировать последующий сильный обвал цен, принимая во внимание то обстоятельство, что в результате затянувшегося роста рынок смог пробить все технические уровни, последствием чего должна была стать отрицательная коррекция, которая так и не наступила. Реализации оптимистичных ожиданий при этом посодействуют: эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности возможное ускоренное развитие конфликта Саудовской Аравии с Ираном, а также Ливаном; публикация оптимистичной еженедельной статистики Мниэнерго США по объемам добычи и запасам нефти и нефтепродуктов в стране, а также ежемесячного обзора мирового рынка нефти, представляемого Международным энергетическим агентством; появление новых официальных подтверждений относительно того, что участники соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» примут решение о продлении сроков действия упомянутой инициативы уже на грядущем заседании мониторингового комитета, намеченном на 30 ноября. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичных ожиданий, учитывая сложность картины рынка, оценивается как «ниже среднего».

Базовый сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает дальнейшую консолидацию цен в уже достигнутом диапазоне 63-65 $/bbl, что станет, с одной стороны, следствием попыток рынка нащупать новые поводы для дальнейшего движения, а с другой стороны, результатом противоречивой информационной картины рынка, которая удержит нефтяные ценники как от выраженного падения, так и укрепления. Что касается повестки рынка, то она будет характеризоваться: неоднозначной еженедельной отчетностью Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; отсутствием ясности относительно конкретных решений, которые участники пакта ОПЕК+ примут на грядущем ноябрьском заседании (это в наибольшей степени касается вопроса пролонгации соглашения); сохранением премии от геополитических рисков в ближневосточном регионе. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «высокая».

Пессимистичные ожидания предполагают наступление долгожданной коррекции рынка, а соответственно относительно низкий ценовой диапазон, ограничивающийся 60 $/bbl и 63 $/bbl. Что касается реализации упомянутого сценария, вероятность которого оценивается как «ниже среднего», то его практическое исполнение станет продиктовано преимущественно техническими основами, в частности необходимостью закрытия большого массива накопленных длинных позиций. При этом побудить трейдеров к распродажам может негативная информационная картина, которая может включать в себя: откровенную разочаровывающую отраслевую отчетность Минэнерго США; устранение (пусть и частичное) геополитических рисков, касающихся внутри- и внешнеполитической ситуации, связанной с Саудовской Аравией.