+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 марта 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 марта 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 марта и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 67-68 $/bbl, то есть в целом продолжат постепенное укрепление, достигнув локального уровня сопротивления на отметке в 68 $/bbl, пробивание которого открывает рынку дорогу к психологически важному уровню в 70 $/bbl.

Заметим также, что цены на нефть в среду смогли достичь своего самого высокого уровня в 2019 году, учитывая тот факт, что котировки североморского эталонного сорта Брент и техасской нефти WTI впервые за последние месяцы смогли пробить значения в 67,5 $/bbl и 58 $/bbl соответственно. Достижение новых локальных максимумов свидетельствует о сохранении «бычьего» тренда на биржевом рынке нефти.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии авторитетных источников относительно текущего положения и перспектив мирового нефтяного рынка.

Так, глава британской нефтяной компании BP Роберт Дадли, говоря о ключевых рисках для отрасли, заявил, что в значительной степени влияние на динамику котировок «черного золота» в ближайшее время может оказать снижение добычи нефти в ряде стран мира в результате обострения геополитической напряженности, в том числе связанной с санкциями, пояснив, что речь в данной связи идет об Иране, Венесуэле и Ливии. Кроме того, Боб Дадли добавил, что показатели добычи нефти остаются пониженными в Венесуэле и Ливии, что особенно актуально на фоне того, что в целом на рынке сейчас ощущается сокращение предложения. При этом глава британской нефтяной компании указал и на важность того, что Соединенным Штатам также придется вскоре принимать решение по поводу того, стоит ли продлевать санкции против Ирана. Результатом действия упомянутых факторов, по мнению Б. Дадли, вероятнее всего, станет повышение волатильности на рынке «черного золота» в 2019 году, в связи с чем компания ожидает в ближайшее время диапазон цен в районе 60-65 $/bbl, однако в целом в текущем году упомянутый диапазон может оказаться значительно шире, ограничиваясь в нижней его части 50 $/bbl, а в верхней – 70 $/bbl.