+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 марта 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 марта 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры базового сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 12 по 19 марта и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 64-65 $/bbl, то есть в целом не продемонстрируют выраженных колебаний относительно значений, установленных на предыдущей неделе.

Отраслевые аналитики, говоря о положении дел на нефтяном рынке с оглядкой на технические основы, обращают внимание на то обстоятельство, что в краткосрочной перспективе «черное золото» будет торговаться в коридоре 63-66 $/bbl, однако трейдеры в самое ближайшее время могут начать предпринимать попытки пробить границы данного диапазона. Добавим также, что углеводороды с одинаковой вероятностью могут двинуться как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления – все будет зависеть от информационной картины.

Вместе с тем, на сегодняшний день на торговых площадках возникла и довольно серьезная угроза дальнейшему росту котировок углеводородов. Речь, в частности, идет о признаках возвращения паттерна контанго на Нью-Йоркской бирже NYMEX.

Напомним, ситуация контанго, в отличие о бэквордации (противоположности в форвардной кривой), характеризуется тем, что отложенные по времени исполнения фьючерсные контракты имеют более высокую стоимость, нежели ближайшие отгрузки, а значит располагает к накоплению сырья, препятствуя активной торговле. Подобный признак, если ситуация в дальнейшем продолжит ухудшаться, может весьма негативно сказаться на стоимости сырья. Впрочем, пока спрэд между ближайшими контракта незначительный.