+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 июня 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 июня 2022 года

Стоимостные уровни, установленные  на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 6 по 13 июня и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 120-125 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, обращают внимание на то обстоятельство, что наблюдаемый рост цен на «черное золото» в условиях влияния внутренних и внешних факторов вполне может продолжиться, поясняя, что ограничение предложения, раскручивающаяся спираль глобальной инфляции и сохраняющийся дефицит вложений в новые проекты по разведке и добыче сырья способны привести к потере трейдерами контроля над положением дел на рынке и усилить волатильности.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на мировом рынке нефти, целесообразно в очередной раз уделить внимание вопросу переориентации грузопотоков на фоне шагов западных стран по отказу от российской нефти. В условиях изменения баланса спроса и предложения в европейском регионе азиатские государства, демонстрируя суверенитет и свободу выбора поставщиков сырья, воспользовались возможностью приобрести углеводороды со скидкой и начали наращивать закупки российский нефти.

Так, СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили о том, что государственные и частные нефтеперерабатывающие предприятия Индии значительно увеличили потребление нефти из РФ, добавив, что с учетом расходов на доставку «черного золота» и страхование логистики, которые резко возросли после февраля 2022 года, а также прибыли трейдеров фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 $/bbl, что по-прежнему делает привлекательной закупку сырья, поставляемого Москвой. Показательно, что, по данным участников рынка, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5 %, тогда как в прошлом финансовом году соответствующий показатель составлял лишь 1 %.

Напомним в данной связи, что поставки российской нефти в Индию не попадают под санкции, введенные Западом против РФ, однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. Старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Эймос Хокстин ранее призвал индийские власти не слишком сильно увеличивать закупки российской нефти и торговаться, добавив, что официальный Вашингтон продолжает диалог с Нью-Дели по поводу экспорта российских энергоносителей в Индию, а также отметив, что экономика Индии сильно зависит от сырья из РФ, но, по его мнению, существует предел того, до какой степени индийская сторона будет дальше наращивать упомянутые закупки. В то же время американский чиновник подчеркнул, что скидка на российскую нефть продолжает увеличиваться.

В данной связи следует отметить, что на фоне возросшего инфляционного давления в мировой экономике, а равно учитывая тот факт, что расходы на транспорт, а следовательно на нефть и нефтепродукты, являются одним из базовых факторов формирования конечной цены у подавляющей части потребительских товаров и продуктов питания, потребность в дешевых углеводородах становится ключевым фактором сохранения политический и социальной стабильности. По этой причине подешевевшая российская нефть может стать не столько привлекательным, сколько необходимым товаром не только для суверенных азиатских государств, но и в недалеком будущем для стран Запада.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть европейского эталонного сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 13 по 20 июня и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти на ближайшую неделю, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает выход котировок североморской нефти Брент в диапазон 125-129 $/bbl. Верхней границей упомянутого коридора выступает локальный максимум, достигнутый 8-9 марта на пике всплеска геополитической напряженности в Восточной Европе. Нижней границей выступает уровень, вызвавший разворот тренда в ходе торгов 23-24 марта. Содействовать сохранению восходящего движения способны следующие информационные поводы: публикация свежих ежемесячных обзоров МЭА и ОПЕК, данные которых отразят растущий дефицит предложения нефти в мире; отсутствие негативной реакции рынков на решение Федеральной резервной системы повысить базовую процентной ставку по итогам намеченного на 15 июня заседания; публикация позитивной макроэкономической статистики от ведущих стран мира; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; возобновление тенденции к последовательному снятию ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в Китае. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции в отношении североморской нефтяной смеси Брент допускают выход соответствующих котировок в пределы 120-125 $/bbl. Данный сценарий предполагает замедление восходящего тренда и некоторую стабилизацию рынка, продиктованную потребностью повторного тестирования ранее пробитого уровня сопротивления на отметке 120 $/bbl в качестве потенциальной поддержки. Установлению цен в упомянутом  коридоре могут поспособствовать следующие факторы: остановка роста рынков после обнародования итогов очередного заседания руководства Федрезерва, где будет принято решение о повышении базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов; умеренный рост курса доллара США по отношению к региональным валютам; снижение американских фондовых индексов; публикация неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; словесные интервенции официальных лиц ОПЕК, направленные на сдерживание роста цен на нефть. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, чья вероятность оценивается как «средняя», допускает закреление цен на нефть сорта Брент в пределах 113-120 $/bbl. Выход котировок в указанный диапазон будет означать тот факт, что прорыв выше отметки 120 $/bbl оказался ложным, что существенно усилит позиции «медведей» а также вернет трейдерам актуальность вопроса необходимости ретеста диапазона 112-113 $/bbl. Давление на «черное золото» могут оказать следующие инфоповоды: негативная реакция рынков на итоги очередного заседания ФРС; сильный рост курса доллара США; обвал фондовых индексов; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения в Китае; выход слабой макростатистики.