+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 февраля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 февраля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 10 по 17 февраля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 54-56 $/bbl, то есть предпримут действенную попытку отскока после достижения локальных минимумов.

Обратим внимание в данной связи на то обстоятельство, что на текущий момент довольно сложно делать утверждение о том, что рынок перешел в фазу восстановления, поскольку у трейдеров нет даже примерных оценок масштабов влияния эпидемии коронавируса COVID-19 в Китае на мировую экономику и состояния глобального нефтяного рынка, в связи с чем какие-либо выраженные движения котировок на фоне отсутствия информационных стимулов будут восприниматься как коррекция.

В пользу данного тезиса свидетельствуют высказывания ряда аналитиков о том, что возможные последствия нового коронавируса могут оказаться еще более сильными, чем последствия атипичной пневмонии, учитывая тот факт, что в 2003 году китайская экономика смогла компенсировать негативный эффект за счет последующего существенного роста экспорта товаров и услуг. При этом, как указывают эксперты, в 2020 году Китай более не обладает такими же резервами прочности и возможным маневром, поскольку в последние годы экономика Поднебесной претерпела трансформацию, перейдя от модели роста на основе экспорта к модели, зависящей от внутреннего спроса.

В целом же эксперты в настоящее время по причине дефицита статистики расходятся в оценках последствий эпидемии на китайскую экономику, формируя сценарные прогнозы. Согласно оптимистичным оценкам, влияние коронавируса на экономический рост в Китае будет ограничено только 0,1 %. Более негативные прогнозы предполагают ослабление темпов роста китайской экономики на -0,5 % или даже падение ВВП КНР на -0,1 %. Прогнозы об общей потере мирового экономического роста из-за коронавируса колеблются от 0,02 % до 0,03 %. В то же время следует заключить, что даже текущие ожидания экспертов, основанные на ограниченных данных, все же указывают на то, что в 2020 году очень вероятны самые низкие темпы роста в Китае после 1990 года, наряду с отставанием в общемировом росте до уровней, расположенных ниже 3 %.

Иной точки зрения на проблему придерживаются эксперты Международного валютного фонда, считающие, что в настоящее время рано говорить об экономическом ущербе от вспышки китайского коронавируса, добавляя при этом, что в целом удар по глобальному экономическому росту должен быть «слабым». Такую точку зрения аналитики МВФ аргументируют тем, что мировую экономику ожидает «V-образный удар», характеризующийся резким снижением активности в Китае, за которым последует столь же резкое восстановление, означающее, что, вероятно, в совокупности будет только «умеренное воздействие на остальной мир».