+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 февраля 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 13 февраля 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры пессимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 12 по 19 февраля и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток продолжат снижение, ограничив его диапазоном 62-64 $/bbl, учитывая тот факт, что в настоящее время стоимость «черного золота» имеет существенную поддержку на уровне 60 $/bbl.

Резюмируя, обратим внимание на то обстоятельство, что на текущий момент восходящая динамика, которая, напомним, ранее посодействовала краткосрочному пробиванию котировками североморского эталона Брент психологически важной отметки в 70 $/bbl, сошла на нет, что стало следствием, во-первых, фиксации инвесторами прибыли после затяжного роста, а во-вторых, коррекции, возникшей на большинстве мировых рынков.

В таких условиях следует уделить внимание и фундаментальным основам нефтяного рынка. Так, некоторые отраслевые аналитики, рассуждая о положение дел на рынке углеводородов в 2018 году, указывают на то обстоятельство, что фундаментальные факторы, действующие на нефтяном рынке в начале этого года, оказывают уже меньшую поддержку ценам.

Кроме того, ряд отраслевых консультантов, говоря об имеющейся динамике изменения цен на углеводороды, связывают недавнее падение стоимости сырья с сезонным фактором, напоминая о том, что в ближайшие недели движущей силой на рынке «черного золота», вероятно, станет и вступление нефтеперерабатывающих предприятий в период сезонных работ по техническому обслуживанию, сопряженных с падением спроса на нефть, а следовательно и с последующим ростом запасов сырья, который может ухудшить ожидания инвесторов. Впрочем, этому обстоятельству участники рынка уже не раз уделяли внимание, так что сильного проседания котировок быть не должно.

Что касается технических основ рынка «черного золота», то эксперты, основываясь на опыте, в данном контексте отмечают, что в условиях, когда котировки нефти в течение пяти торговых сессий теряют около -5 % или более, в последующие две-три недели стоимость сырья стабилизируется с повышением вероятности дальнейшего укрепления на уровне +2,5 %. Таким образом, отраслевые консультанты обосновывают необходимость трейдеров переходить от продаж к покупке упомянутого сырьевого актива.

Рассмотрим также свежие прогнозы, касающиеся перспектив изменения биржевых цен на углеводороды, представленные авторитетным источниками. Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак по упомянутому поводу заявил, что сохраняет актуальность своего раннего прогноза, в соответствии с которым средняя стоимость нефти в 2018 году будет находиться в диапазоне между 50 $/bbl и 60 $/bbl, добавив, что в отчетный период, если учитывать складывающуюся на рынке ситуацию, сырьевые котировки могут быть ближе к 60 $/bbl.