+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 января 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 января 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 января и предполагающего, что котировки североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 55-57 $/bbl, то есть сохранят свое присутствие на локальных максимумах, достигнутых несколькими днями ранее.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, в настоящее время расходятся в оценках перспектив рынка углеводородов.

Одна группа аналитиков склоняется к тому, что котировки в ближайшие дни продемонстрируют тенденцию к развороту, отыгрывая технические основы, в частности берущую свое начало еще в 2018 году трендовую линию, которая в настоящее время выступает в качестве довольно сильного сопротивления, способного отменить дальнейший рост. К тому же данная группа экспертов указывает на отсутствие значимых изменений в фундаментальной картинке рынка, намекая на то, что текущие ценовые уровни уже являются завышенными и не соответствуют реальному положению дел в отрасли.

Другая группа экспертов, напротив, придерживается осторожной «бычьей» позиции, рекомендуя инвесторам с высокой толерантностью к риску постепенно наращивать количество «длинных» позиций (ставок на рост актива) в отношении североморской смеси Брент или же продавать риски снижения стоимости данного сорта нефти. По мнению этой группы консультантов, улучшению ситуации на рынке «черного золота» будут содействовать перспективы усиления экономического стимулирования в Соединенных Штатах, а также набирающая свою силу волна вакцинации от коронавирусной инфекции.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Так, аналитики Минэнерго США в своем ежемесячном прогнозе скорректировали в сторону повышения ожидания в отношении североморского сорта Брент, предполагая, что котировки Брент по итогам текущего и следующего годов в среднем составят 53 $/bbl, тогда как ранее предполагалось значение на уровне 49 $/bbl. Что касается американской нефти WTI, то в 2021 году стоимость упомянутого сорта в среднем будет дешевле маркера Брент на -3 $/bbl, а в 2022 году ослабнет до -4 $/bbl к европейскому эталонному сорту.

Говоря о рыночной конъюнктуре, специалисты Минэнерго США указывают на то обстоятельство, что, несмотря на рост прогнозируемых цен на нефть в начале 2021 года, повышательное ценовое давление будет ограничено в течение прогнозируемого периода из-за высоких мировых запасов нефти и избыточных производственных мощностей, добавляя, что умеренное давление на котировки «черного золота» возникнет во II квартале 2021 года, когда, по прогнозам, мировая добыча нефти вырастет, а запасы будут сокращаться более медленными темпами.

Кроме того, американское энергетическое ведомство допускает некоторое отклонение от прогнозных уровней, считая, что развитие мировой экономики и многочисленные факторы неопределенности, связанные с продолжающейся пандемией COVID-19 в ближайшие месяцы, могут подтолкнуть цены на нефть выше или ниже текущего ценового прогноза, отдельно упоминая о степени реакции нефтяных компаний, специализирующихся на «трудном» сырья, на недавний относительный рост цен на нефть по сравнению с установленными в апреле минимумами, что тоже в перспективе окажет свое влияние на ситуацию на рынке углеводородов.