+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 сентября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 сентября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 10 по 17 сентября и предполагающего, что котировки «черного золота» в указанный временной промежуток будут находиться в диапазоне 78-80 $/bbl, то есть ниже психологически важного уровня на отметке в 80 $/bbl.

В то же время следует упомянуть о том, что ценники углеводородов все же смогли впервые с 22 мая в моменте пробить вышеуказанную точку сопротивления, однако в последующем рынок все же немного откатился назад.

Кроме того, как обращают внимание биржевые аналитики, выход сырьевых котировок к значению на уровне в 80 $/bbl вполне может обернуться новой попыткой пробить максимумы последних лет, а подобный рост стоимости углеводородов способен стать следствием быстрого сокращения предложения нефти в мире, прежде всего, со стороны Ирана.

Имеет смысл также рассмотреть свежие комментарии относительно перспектив изменения ситуации не биржевом рынке нефти, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики Организации стран-экспортеров нефти, говоря о динамике цен на углеводороды, приходят к выводу, согласно которому растущие в настоящее время трудности на некоторых развивающихся рынках смещают риски для текущего прогноза роста мировой экономики в сторону понижения, отмечая, что возросшая напряженность в торговле, а также последствия дальнейшего потенциального ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками ведущих государств в сочетании с ростом глобального уровня долга являются дополнительными источниками опасений для сырьевых товаров, в число которых входит и нефть.

В свою очередь глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, комментируя достижение нефтяными котировками психологически важной отметки в 80 $/bbl, высказывает мнение, в соответствии с которыми рост стоимости «черного золота» связан с тремя основными факторами, в число которых входят: повышение спроса на сырье на +1,4 млн барр./сутки; сокращение объемов добычи углеводородов в Венесуэле с 2,5 млн барр./сутки до 1,2 млн барр./сутки; ситуация, скалывающаяся на Ближнем Востоке, в частности спад производства «черного золота» в Иране, а равно риски, связанные с нефтяными отраслями Ливии и Нигерии. При этом, по словам Ф. Бироля, при условии, если другие участники рынка не компенсируют выпадающие объемы предложения сырья, то есть существенно не увеличат добычу нефти, то подобное развитие событий дает основания прогнозировать дальнейший рост цен, то есть пробивание новых максимумов последних лет.