+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 октября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 октября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 11 по 18 октября и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 81-84 $/bbl, сохраняя свое присутствие вблизи ранее достигнутых максимумов, но при этом не располагая достаточно сильным импульсом для ухода на более высокие отметки.

Обратим в этой связи внимание на то обстоятельство, что некоторые трейдеры в своих попытках объяснить сильный рост цен на нефть, наблюдаемый на фоне укрепления курса доллара США и сохранения фундаментальной приверженности мировой экономики идее от декарбонизации, начинают склоняться к мнению об искусственном подталкивании котировок вверх крупными игроками.

По мнению данной группы экспертов, в конечном счете в распоряжении спекулянтов могут оказаться слишком большие объемы сырья, продажа которых приведет к эффекту каскадного обрушения, то есть лавинообразному падению котировок.

К тому же не следует забывать о сохраняющихся рисках отработки паттерна, имевшего место в 2019 году, когда, напомним, ценники сорта Брент смогли установить локальную вершину в летний период, а именно в начале июля, после чего, немного скорректировавшись в августе, приступили к формированию нового пика, достигнутого в октябре, на смену которого уже пришло масштабное падение. В случае повторения такой картины рынок ждет сильное падение с целевыми уровнями в районе 50 $/bbl уже в декабре. Развитие событий по этому сценарию будет означать и наступление долгожданной глубокой коррекции после роста, длительность и интенсивность которого уже давно превысила все возможные пределы.

Таким образом, даже на фоне продолжающегося восходящего движения на рынке фиксируется все больше сигналов в пользу скоро разворота тренда.