+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 октября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 октября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 5 по12 октября и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 41-42 $/bbl, то есть так и не сможет закрепиться выше одного из ключевых ориентиров – 200-дневной скользящей средней, которая в настоящее время проходит вблизи уровня 43 $/bbl.

На практике же котировки европейского маркера ограниченный промежуток времени все же смогли пробить упомянутый уровень, однако так и не сумели сформировать базу для дальнейшего восходящего движения. Такая динамика была вполне ожидаема, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию, характеризующуюся  отсутствием значимых факторов, способных обеспечить нахождение котировок на более высоких уровнях.

Таким образом, как отмечают участники рынка, ликвидация принципиально «бычьих» локальных факторов со стороны предложения, в частности негативного эффекта от урагана «Дельта» и забастовки работников нефтяной промышленности в Норвегии, привела к устранению премии, а также, что немаловажно, невозможности рынка закрепиться на более высоких уровнях и обеспечить потенциал для роста к новым максимумам.

В этой связи преобладающим остается тренд на дальнейшее планомерное снижение котировок, сопряженный с последовательным формированием более низких минимумов и максимумов. Такая картина содействует сохранению у ценников сорта Брент потенциала к уходу в область 36 $/bbl, которая будет означать начало новой глубокой отрицательной коррекции.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», сформированный теперь на период с 12 по 19 октября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, напомним о том, что нефтяной рынок по-прежнему сохраняет высокую чувствительность к ситуации на фондовом и валютном рынках, а следовательно возможный всплеск волатильности упомянутых индексов может существенным образом отразиться на котировках углеводородов.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает реализацию новой попытки ценников эталона Брент закрепиться выше 200-дневной скользящей средней, в связи с чем предусматривает выход в диапазон 42-43 $/bbl. Сформировать новый положительный импульс способны следующие информационные поводы: возвращение в повестку дня премии от рисков, связанных с климатический составляющей, в частности новых ураганов в регионе Мексиканского залива; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; снижение напряженности в сфере здравоохранения, что означает рост оптимизма в отношении перспектив пандемии коронавирусной инфекции; дальнейшее развитие новой волны роста на фондовом рынке на фоне публикации позитивной корпоративной отчетности; появление благоприятных сигналов со стороны участников пакта ОПЕК+, которые, как отмечают некоторые источники, начали задумываться о целесообразности выхода на новый этап соглашения с 1 января 2021 года. В целом вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают выход котировок североморского нефти Брент в диапазон 40-42 $/bbl и новую попытку пробивания сопротивления на отметке в 40 $/bbl. Содействовать реализации данного сценария могут следующие факторы: публикация неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; спекуляции вокруг развития событий в Ливии, где ранее было объявлено о масштабном плане по наращиванию добычи и экспорта сырья; выход очередных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от ОПЕК и МЭА, отражающих сохранение тренда на постепенное восстановление глобального нефтегазового сектора. Говоря о базовых ожиданиях, не следует забывать и о технических основах, учитывая тот факт, что диапазон 40-42 $/bbl окружен локальными зонами сопротивления, пробивание которых потребует определенных усилий. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения нефтяных цен в краткосрочной перспективе подразумевает снижение в диапазон 38-40 $/bbl, что станет результатом воздействия следующие факторов: публикации слабых данных еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, учитывая восстановление американской нефтяной отрасли после урагана «Дельта»; устранение премии за климатические риски в Мексиканском заливе; дальнейшее восстановление нефтяной отрасли в Ливии; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; рост опасений, связанных со второй волной заболеваемости коронавирусной инфекцией; увеличение нефтедобычи в Норвегии после окончания забастовки работников нефтяной промышленности; сложности, связанные с согласованием новой программы экономической помощи в Соединенных Штатах; падение фондовых индексов. Вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий оценивается как «высокая».