+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 октября 2017 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 октября 2017 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, приблизились к нижней границе оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 9 по 16 октября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 56-58 $/bbl, то есть в целом не смогут сохранить возникшее ранее «ценовое ралли», которое, напомним, в сентябре стало причиной выхода рынка на максимальные с 2015 года уровни.

Заметим, что некоторое снижение стоимости сырья является следствием возвращения в информационное пространство опасений, связанных со стабилизацией баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, учитывая тот факт, что упомянутый процесс, как показывает отраслевая отчетность и как это уже неоднократно случалось, может занять гораздо больше времени, чем рассчитывали аналитики, а в этой связи давление на нефтяные котировки будет сохраняться.

По традиции рассмотрим и свежие прогнозы, касающиеся перспектив изменения цен на «черное золото», представленные авторитетными источниками. Так, Управление по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США со своей стороны скорректировало в сторону повышения прогнозы цен на ключевые сорта нефти на 2017 и 2018 годы, ожидая, что средняя котировка техасской марки WTI по итогам текущего года достигнет отметки в 49,69 $/bbl, что на +1,7 % выше сентябрьского значения, а в 2018 году установится на уровне 50,57 $/bbl, а это на +2 % выше, чем предполагал прогноз ведомства, сформированный в прошлом месяце. В свою очередь стоимость североморского эталона Брент, как ожидает Минэнерго США, в 2017 году установится на уровне 52,43 $/bbl, а в 2018 году достигнет значения в 54,07 $/bbl, что соответственно на +2,7 % и +4,8 % выше, чем сентябрьские прогнозы ведомства. Со своей стороны почти две третьих опрошенных СМИ нефтяных экспертов предполагают, что стоимость «черного золота» будет оставаться ниже 60 $/bbl до 2018 года и вряд ли достигнет отметки в 70 $/bbl до конца текущего десятилетия. Аналитики при этом добавляют, что нефтяным компаниям необходимо сконцентрироваться на управлении расходами и повышении операционной эффективности, отмечая, что ждать существенного восстановления цен придется долго. В то же время отраслевые консультанты прогнозируют снижение капитальных расходов в следующем году, как и числа активных буровых установок в США. К тому же аналитики, говоря о перспективах нефтяного рынка, указывают на тот факт, что сторонники укрепления котировок углеводородов упускают из внимания эффективность и технологии, которые сокращают рост спроса на нефть на -500 – 600 тыс барр./сутки ежегодно, добавляя при этом, что дополнительные риски несет экономика Китая, которая в последние годы переживает переориентацию с модели роста, основанной на сырьевых товарах, к новому направлению, базисом которой является сектор услуг.