+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 марта 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 марта 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепили актуальность параметров пессимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 5 по 12 марта и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 64-65 $/bbl, то есть в целом не смогут преодолеть локальный уровень сопротивления на отметке в 67 $/bbl, необходимый для возобновления роста.

Заметим, что некоторые аналитики связывают фиксируемые колебания цен на углеводороды исключительно с внешними рыночными событиями.

Тем не менее, в данной связи не следует забывать о том, что именно диапазон 60-70 $/bbl, если брать текущую конъюнктуру, в наибольшей степени отражает сложившееся положение дел на рынке «черного золота», в том числе и его фундаментальные основы, а значит зафиксированные стоимостные уровни имеют достаточно сильную поддержку.

В то же время ряд экспертов выражают оптимизм, придерживаясь мнения относительно того, что перерабатывающие мощности закрыты на ремонт, а значит спрос на сырье в будущем вновь возрастет, а котировки вновь вернутся в восходящий тренд. Однако не следует забывать о том, что хедж-фонды в последнее время вновь принялись наращивать короткие позиции (ставки на падение стоимости) по углеводородам, учитывая и тот факт, что за прошедшую неделю чистая длинная позиция, которая является разницей между длинными и короткими позициями, сократилась более чем на -4 %, что стало еще одним подтверждением ухудшения настроений инвесторов.

Наконец, аналитики с тревогой следят за существенно сократившимся спрэдом между апрельским и майским контрактами на поставку техасского сорта WTI, который составил всего 0,03 $/bbl, то есть ситуация грозит переходом от бэквордации к контанго, а это будет очень негативным сигналом для рынка.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА публикует обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 12 по 19 марта, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Так, оптимистичные ожидания Редакции предусматривают, что котировки «черного золота» продолжат предпринимать безрезультатные попытки выйти за пределы ближайшего локального уровня сопротивления на отметке в 67 $/bbl, находясь в диапазоне 65-67 $/bbl. Причинами реализации упомянутого сценария, если не брать во внимание возможные форс-мажоры, могут стать: макроэкономические события, учитывая высокую связь нефтяного рынка с курсом доллара США, который в свою очередь находится в зависимости от статистических данных и, что немаловажно, информационных поводов, касающихся рисков начала новой «торговой войны»; ослабление опасений относительно перспектив ускорения темпов роста «сланцевой» нефтедобычи в Соединенных Штатах; появление оптимистичных сигналов в ежемесячных обзорах мирового рынка нефти, публикуемых Организацией стран-экспортеров нефти и Международным энергетическим агентством. В целом же вероятность исполнения оптимистичных ожиданий оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовый сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что котировки углеводородов будут сохранять свое присутствие в относительно узком диапазоне 64-65 $/bbl, то есть не продемонстрируют изменения относительно текущих значений. Стабилизации нефтяного рынка могут посодействовать: относительно нейтральные данные очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, помноженные на укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; новые словесные интервенции официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, касающиеся эффективности упомянутой договоренности. Также реализации упомянутого сценария может помочь техническая картина, принимая во внимание то обстоятельство, что нефтяной рынок в настоящее время находится в боковом тренде. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий Редакции предусматривает, что котировки «черного золота» несколько ослабят свои позиции, продвинувшись в диапазон 63-64 $/bbl, открыв себе дорогу и к более низким уровням, вплоть до отметки в 61 $/bbl. Пессимистичные ожидания предусматривают, что на нефтяной рынок негативно повлияют свежие обзоры мирового рынка углеводородов от ОПЕК и МЭА, которые вновь обострят актуальность проблемы стабилизации глобального баланса спроса и предложения. Кроме того, падение стоимости сырья может спровоцировать роста вероятности «торговой войны», учитывая возможную ответную реакцию стран Европы и Азии на последние тарифные решения официального Вашингтона. Также ослабление цен на сырье способно повлечь укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам и негативная еженедельная отраслевая отчетность Минэнерго США. Вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «ниже среднего».