+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 июня 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 июня 2018 года

Во вторник, 12 июня, котировки биржевых сортов нефти на крупнейших мировых торговых площадках продемонстрировали преимущественно положительную динамику, сохраняя присутствие в пределах ранее достигнутых стоимостных уровней.

Вектор движения цен на «черное золото» формировали преимущественно обстоятельства производственного характера.

Что касается данного элемента информационной картины рынка, то, во-первых, участники биржевых торгов традиционно ожидали намеченной на среду публикации очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи углеводородного сырья в стране. В соответствии с грядущим отчетом, как прогнозируют аналитики, индикатор объемов хранимого в Соединенных Штатах «черного золота» продемонстрирует отрицательную динамику и, вероятно, потеряет около -2,5 млн барр. Как показал представленный во вторник Американским институтом нефти (API) доклад по запасам углеводородов в стране, предваряющий выход официальных данных министерства энергетики, динамика индикатора резервов «черного золота» вполне может разойтись с экспертными оценками. В частности, в материалах, представленных API, отмечается, что запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на +883 тыс барр. Кроме того, негативное воздействие на нефтяные котировки могут оказать данные по запасам нефтепродуктов в стране. Так, резервы бензина, согласно данным API, в отчетный период увеличились на +2,3 млн барр. В свою очередь показатель запасов дистиллятов в отчетный период повысился на +2,1 млн барр.

Во-вторых, инвесторы отыгрывали публикацию очередного ежемесячного обзора мирового рынка нефти, представленного Организацией стран-экспортеров нефти. В рамках упомянутого доклада эксперты ОПЕК оставили прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году неизменным по сравнению с оценкой месяцем ранее, в соответствии с которой глобальные потребности в сырье в текущем году повысятся на +1,65 млн барр./сутки – до 98,85 млн барр./сутки. Что касается фактического производства, то страны ОПЕК в мае текущего года увеличили нефтедобычу на +35 тыс барр./сутки — до 31,87 млн барр./сутки. Таким образом, картель в мае выполнил соглашение о сокращении добычи нефти на 160 %, что весьма показательно, учитывая спекуляции вокруг грядущей корректировки квот. При этом, по данным вторичных источников, Саудовская Аравия увеличила в мае нефтедобычу на +85,5 тыс барр./сутки, достигнув уровня 9,987 млн барр./сутки. К слову, квота королевства в рамках сделки ОПЕК+ составляет 10,058 млн барр./сутки. В то же время Венесуэла, где продолжается экономический кризис, снизила нефтедобычу еще на -43 тыс барр./сутки, в результате чего уровень выполнения сделки латиноамериканским государством составил уже 711 %. Кроме того, предварительные данные за апрель показывают, что нефтяные запасы в странах ОЭСР снизились за месяц на -6,7 млн барр. — до 2,811 млрд барр., что на -26 млн барр. ниже среднего пятилетнего уровня, но все еще на +240 млн барр. выше уровня января 2014 года. В целом же, как отмечают эксперты, перспективы нефтяного рынка во второй половине 2018 года выглядят неопределенными, хотя данные ОПЕК указывают, что период переизбытка предложения завершен.