+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 февраля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 февраля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, закрепились у верхней границы оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 8 по 15 февраля и предполагающего, что котировки европейского эталонного сорта Брент  в упомянутый временной промежуток продолжат демонстрировать восходящее движение, продвинувшись в диапазон 61-62 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что стоимость нефти накануне все же прервала самые длительные с января 2019 года периоды непрерывного роста для сортов Брент и WTI, достигнув максимальный уровней с начала 2020 года.

Однако, несмотря на некоторое снижение котировок, отмеченное в четверг, цены на «черное золото» завершили неделю в восходящем тренде, что является положительным сигналом для трейдеров, анализирующих технические основы рынка.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на торговых площадках, целесообразно упомянуть  и о том, что начиная с пятницы по следующий четверг биржи КНР, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура временно прекращают работу по причине празднования Нового года по лунному календарю, в связи с чем активность трейдеров в ближайшие дни может оставаться пониженной.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики ABN Amro, финансового конгломерата и одного из крупнейших банков в Нидерландах, со своей стороны скорректировали ценовые ожидания в отношении североморского эталонного сорта Брент, рассчитанные на 2021 года, немного повысив их до 55 $/bbl, предупредив о рисках со стороны спроса на углеводороды. По словам экспертов банка, наиболее существенные темпы восстановления спроса, как ожидается, придутся на сферу авиаперевозок, однако пока признаки значительного роста потребностей в авиаперевозках не наблюдаются.

Также напомним, что согласно прогнозу американского инвестиционного банка Citigroup, котировки европейского маркера Брент в перспективе до конца 2021 года могут достичь отметки в 70 $/bbl, продолжая довольно агрессивное восходящее движение.

Сырьевые трейдеры, такие как Trafigura, тоже ожидают сохранения тренда на повышение котировок «черного золота».