+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 февраля 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 февраля 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 5 по 12 февраля и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток продемонстрируют ограниченное снижение и выйдут в пределы 65-67 $/bbl, хотя на практике ценники углеводородов ушли гораздо ниже упомянутый уровней, достигнув диапазона 62-64 $/bbl, и это может быть еще не предел. Заметим, что падение котировок нефти, зафиксированное на прошлой неделе, не было локальным, распространившись на все сырьевые товары, включая медь и золото, будучи продиктованным намерениями инвесторов и других биржевых игроков сократить свою зависимость от сырьевого рынка на фоне неожиданного всплеска панических настроений на фондовых площадках, повлекших изменения краткосрочных технических и фундаментальных прогнозов.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА представит обновленный краткосрочный прогноз изменения биржевых цен на нефть, рассчитанный на период с 12 по 19 февраля и традиционно предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что к настоящему моменту ценники «черного золота» уже ослабли достаточно для того, чтобы стабилизироваться на новых уровнях или возобновить планомерное укрепление, в связи с чем можно с относительно высокой долей уверенности говорить о том, что нефтяные котировки нашли уровень поддержки на отметке в 60 $/bbl, в связи с чем пробивание упомянутого уровня, если брать во внимание имеющиеся фундаментальные основы рынка, выглядит маловероятным.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный Редакцией, предполагает, что стоимость нефти продемонстрирует выраженный отскок и выйдет в диапазон 65-67 $/bbl, который, впрочем, не будет гарантировать возникновения новой волны роста цен на углеводороды. Выходу рынка в упомянутые пределы могут посодействовать: оглашение оптимистичных данных по балансу спроса и предложения на сырье, отраженных в очередном ежемесячном обзоре мирового рынка нефти, представленном Международным энергетическим агентством; публикация еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи углеводородов стране, показатели которого должны отразить сохранение тренда на сокращение резервов сырья, а также слом тенденции на повышение производства нефти; стабилизация или улучшение ситуации на мировом фондовом рынке, который, напомним, ранее стал причиной существенной отрицательной коррекции на нефтяном рынке; ослабление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам. В целом вероятность практической реализации наиболее позитивных ценовых ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «низкая».

В свою очередь базовый сценарий изменения котировок «черного золота», предложенный Редакцией, допускает относительно умеренное укрепление стоимости сырья, сопряженное с выходом в диапазон 64-65 $/bbl. Достижение указанных значений способно стать следствием: влияния на ценообразование со стороны фундаментальных основ рынка, которые в настоящее время выглядят достаточно благоприятными, то есть отражают более высокие ценовые уровни; стабилизации ситуации на фондовом рынке; выхода относительно благоприятных еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые не должны продемонстрировать резкого изменения ситуации в контексте баланса производства и потребления сырья; свежих обнадеживающих комментариев официальных лиц в отношении реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья. Вероятность исполнения базового сценария оценивается как «ниже среднего».

Пессимистичные ожидания НААНС-МЕДИА предполагают, что рынок в целом замелит отрицательное движение и остановится в диапазоне 62-64 $/bbl, уход ниже которого потребует новой паники на фондовых рынках или появление каких-либо резко негативных факторов ценообразования. Стимулировать реализацию наиболее негативного краткосрочного сценария развития событий могут: слабые данные ежемесячного обзора мирового рынка нефти, подготовленного экспертами МЭА; разочаровывающая отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране. Кроме того, сохранение негативного тренда на рынке может стать следствием влияния технических факторов, в частности пробивания или отскока от локального уровня сопротивления. Вероятность реализации пессимистичных ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «средняя».