+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 августа 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 августа 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 5 по 12 августа и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в относительно широком диапазоне 57-60 $/bbl. Постепенное ослабление стоимости нефти является результатом локального давления, оказываемого на «черное золото» со стороны замедления мировой экономики и, как следствие, падения спроса на сырьевые товары.

К тому же ряд экспертов указывают на то, что в ближайшее время на рынке углеводородов можно ожидать нового всплеска волатильности, учитывая то обстоятельство, что участники рынка уже разрываются между прогнозами замедления темпов роста мировой экономики и спекуляциями о возобновлении усилий по сокращению нефтедобычи со стороны традиционных экспортеров.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на сырье, рассчитанную теперь на период с 12 по 19 августа, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий движения нефтяных котировок, сформированный НААС-МЕДИА, предполагает, что рынок все же сможет предпринять действенную попытку закрепиться выше психологически важного уровня, расположенного на отметке в 60 $/bbl, продвинувшись в диапазон 60-62 $/bbl, что может обернуться продолжительной консолидацией. Образованию подобного тренда могут посодействовать следующие информационные поводы: резкое обострение напряженности в регионе Персидского залива, где геополитическое противостояние Соединенных Штатов и Ирана в последнее время несколько ослабло; появление сведений о наличии перспектив возобновления переговоров официальных делегаций США и КНР по вопросу урегулирования торгового конфликта двух крупнейших экономик мира; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; выход ежемесячного обзора мирового рынка «черного золота» от Организации стран-экспортеров нефти, данные которого должны показать определенный оптимизм, который может касаться как перспектив спроса на сырье, так и предложения. Кроме того, говоря о потенциальных стимулах роста стоимости углеводородов, не следует сбрасывать со счетов климатический аспект, принимая во внимание то, что в Северной Америке уже начался сезон ураганов. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакцию предусматривают, что рынок продолжит демонстрировать преобладание «бокового» тренд, в результате чего сохранит свою актуальность диапазон 58-60 $/bbl. Упомянутый сценарий преимущественно сопряжен с сохранением имеющихся на данный момент неопределенностей, в список которых следует включить: позицию традиционных нефтедобывающих государств, участвующих в реализации соглашения ОПЕК+ о квотировании производства сырья, по вопросу, связанному с реакцией на недавнее снижение котировок углеводородов, учитывая, что пока на этот счет высказалась только Саудовская Аравия; наблюдаемые в настоящее время признаки замедления темпов роста мирового ВВП, учитывая, впрочем, то, что пока у инвесторов нет явных признаков, указывающих на скорое наступление глобального кризиса. Кроме того, отдельно следует упомянуть колебания на валютном рынке, которые, с одной стороны, будучи следствием усиления торговых конфликтов, являются скорее негативным фактором, но с другой стороны, если брать во внимание ослабление курсов, оказывают поддержку сырьевым товарам, включая и нефть. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

В свою очередь пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает выход нефтяных цен в диапазон 56-58 $/bbl, что фактически будет означать возобновление нисходящего тренда, а следовательно стремительный рост вероятности ухода котировок к уровню в 50 $/bbl, что, впрочем, может стать катастрофой для многих участников рынка, в том числе традиционных экспортеров из Ближнего Востока и «сланцевых» производителей из Северной Америки. Отметим, что возобновление спекулятивных распродаж может повлечь ухудшение ситуации по целому ряду информационных поводов. В перечень следует включить: американо-китайское торговое противостояние, которое уже перешло в фазу «валютных войн», а равно продолжающееся планомерное снижение курса юаня к доллару; отсутствие новостей, касающихся конфликта Соединенных Штатов и Ирана, в связи с чем премия за геополитические риски может окончательно устраниться; публикация слабого еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; появление новых подтверждений слабости глобальной экономики. К тому же не следует исключать новых попытки крупных игроков сыграть на понижение в отсутствие значимых информационных поводов. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «средняя».