+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 апреля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 12 апреля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 5 по 12 апреля и предполагающего, что котировки североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 63-65 $/bbl, то есть не продемонстрируют значимых колебаний, удерживая преобладающий последние недели «боковой» тренда.

Отметим, что в настоящее время нефтяные ценники балансируют на позитивных и негативных информационных поводах, среди которых росту цен потенциально содействуют ожидания улучшения экономической активности в США и напряженность в Садовской Аравии, а снижению могут поспособствовать низкие темпы вакцинации от COVID-19 в странах Европы и вероятный прорыв в переговорах между Вашингтоном и Тегераном по возобновлению иранской ядерной сделки.

Подтверждают предположения о сформировавшемся устойчивом «боковом» движении и аналитики, ссылающиеся на технические основы. По мнению данной группы экспертов, с середины марта ценники европейского сорта Брент на дневном таймфрейме укрепились в коридоре от 61,5 $/bbl до 64,5 $/bbl. Следует также добавить, что в этом коридоре проходит и 50-дневная скользящая средняя, а именно в районе 62,5 $/bbl, оказывая дополнительную поддержку котировкам.

Традиционно рассмотрим и комментарии относительно текущего состояния и перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Так, консультанты Saxo Bank со своей стороны высказываются в пользу сохранения режима консолидации в секторе сырьевых товаров, добавляя, что нефть Брент в марте так и не смогла прорваться выше 70 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 12 по 19 апреля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что на новой неделе главные новости для нефтяного рынка могут поступить из ближневосточного региона, где в настоящее время имеется два фактора неопределенности: во-первых, речь идет об угрозе новых забастовок работников нефтяной промышленности в Ливии, учитывая, что стороны пока не смогли договориться по поводу зарплат за последние месяцы; а во-вторых, планируемые к возобновлению на новой неделе переговоры между США и Ираном касательно соглашения по ядерной программе ИРИ, прорыв на которых способен создать спекулятивную волну относительно сроков и объемов выхода на мировой рынок иранской нефти.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения нефтяных цен в краткосрочной перспективе, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает прорыв котировок сорта Брент из устоявшегося диапазона в сторону более высоких значений, что обернется выходом рынка в диапазон 64-66 $/bbl. Поддержку котировкам могут оказать следующие факторы: новая забастовка работников ливийской нефтяной промышленности, которая обернется остановкой деятельности ряда крупных месторождений и экспортных терминалов; эскалация напряженности в Саудовской Аравии, учитывая, что ранее боевики йеменского повстанческого движения «Ансар Алла» предприняли очередную атаку беспилотников на объекты нефтегазовой инфраструктуры королевства; значительное улучшение ситуации в сфере здравоохранения, в частности повышение темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в странах Европы и стабилизация эпидемиологической ситуации в странах Азии. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ценовые ожидания Редакции, рассчитанные на ближайшую неделю, допускают сохранение дальнейшего «бокового» движения в диапазоне 62-64 $/bbl. Стабилизации рынка может помочь неопределенность, вызванная отсутствием прогресса в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном по вопросу возобновления ядерного соглашения. Кроме того, реализации этого сценария способны содействовать следующие факторы: публикация неоднозначной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; неопределенность, касающаяся перспектив принятия новой модели налогообложения транснациональных компаний, предложенной американским президентом Джо Байденом. В целом же следует отметить, что данный сценарий предполагает отсутствия сколь-нибудь значимых информационных поводов на новой неделе, что обернется дефицитом стимулов колебаний цен на «черное золото», а равно стабильностью рынка. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий, сформированный НААНС-МЕДИА на краткосрочную перспективу, допускает пробивание устоявшегося канала вниз и выход в диапазон 60-62 $/bbl. Содействовать его реализации способны: прорыв в американо-иранских переговорах по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе ИРИ и анонсирование скорого снятия санкций с Тегерана; устранение угрозы забастовки работников нефтяной промышленности в Ливии; выход негативных данных еженедельного отчета Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; публикация слабой макростатистики от ведущих стран мира; снижение фондовых индексов; ухудшение эпидемиологической ситуации в Азии, что создаст предпосылки ожидать более сдержанного восстановления спроса на нефть в летний период. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».