+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 10 по 17 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-86 $/bbl, тем самым, во-первых, смогут продемонстрировать закрепление выше ранее пробитой долгосрочной восходящей трендовой линии, сформировавшейся еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировой экономики после первой волны всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, а во-вторых, предпримут попытку обновить установленный в октябре прошлого года локальный максимум в районе 86 $/bbl. Обратим внимание на тот факт, что невозможность пробить отметку в 86 $/bbl может быть воспринято трейдерами как паттерн «двойная вершина». Напомним, что данный паттерн является «медвежьим», поскольку указывает на приближающийся разворот. В этой связи наблюдаемое восходящее движение на нефтяном рынке приобретает особую важность, потому как от целей текущего роста зависит среднесрочная перспектива данного товара.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, Минэнерго США обнародовало обновленные оценки ключевых показателей рынка «черного золота» на 2022 и 2023 годы. Ведомство прогнозирует, что спотовые цены на нефть европейской маркерной смеси Брент в наступившем году будут удерживаться вблизи отметки 75 $/bbl, а в следующем году соответствующий показатель достигнет уровня 68 $/bbl.

Кроме того, американское министерство энергетики поделилось своими оценками касательно спроса на нефть, ожидая, что мировое потребление данного сырья в 2022 году повысится на +1,8 млн барр./сутки и достигнет 100,5 млн барр./сутки, а в 2023 году увеличится на +3,6 млн барр./сутки, составив 102,3 млн барр./сутки. Согласно данным ведомства, по итогам 2021 года аналогичный показатель достиг 96,9 млн барр./сутки, что на +5 млн барр./сутки больше, чем в кризисном 2020 году.

В свою очередь исследование нефтяного рынка посредством опроса институциональных инвесторов, работающих с нефтегазовой отраслью, провела консалтинговая компания Boston Consulting Group. В частности, 70 % опрошенных инвесторов ожидает, что стоимость «черного золота» останется высокой в перспективе до 2024 года, сохраняясь выше отметки 60 $/bbl. Как отмечается в исследовании компании, несмотря на кризис в энергетической отрасли, настроения инвесторов показывают максимум оптимизма на ближайшую перспективу. При этом более долгосрочные ожидания инвесторов выглядят не такими оптимистичными, учитывая, что почти 70 % респондентов ожидают наступления пика потребления нефти до 2030 года и лишь 30 % опрошенных институциональных инвесторов считают, что на протяжении следующего десятилетия доля акций нефтегазовых компаний в их портфелях будет увеличиваться.