+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 января 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 января 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, так и не смогли обновить ранее установленные локальные максимумы, отметившись снижением на фоне коррекционного движения после длительного роста, берущего свое начало в первых числах наступившего года.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что состоявшееся снижение цен на «черное золото» объясняется не только не самой благоприятной информационной повесткой, которая, впрочем, серьезных изменений не претерпела, по-прежнему характеризуясь наличием сдержанно положительных факторов при сохранении существенных рисков, но и техническими основами, учитывая тот факт, что котировки европейского эталона Брент с октября 2018 года сформировали два понижающихся максимума (второй – в январе 2020 года), создав третий по итогам первой недели 2021 года, что стало очень сильным сигналом в пользу продаж, которые и последовали аккурат в начале новой недели.

Рассматривая ситуацию, скалывающуюся на торговых площадках, имеет смысл упомянуть высказывания некоторых трейдеров о том, что целевым уровнем возможного укрепления нефтяных ценников в 2021 году выступает диапазон 60-65 $/bbl, от которого вполне может последовать довольно глубокое отвержение. Аргументируя свою позицию, биржевые игроки ссылаются на волновую теорию, добавляя, что в зигзагообразном движении, сопровождающем волны роста и падения, отметка в 60 $/bbl также выступает уровнем в 0,618 Фибоначчи, являющимся ключевым ориентиром. При этом целевым уровнем последующей коррекции может быть даже отметка в 12 $/bbl, а следовательно существуют риски того, что рынок может столкнуться с еще одним сокрушительным падением в наступившем году.

Отметку в 65 $/bbl в качестве целевого уровня роста выделяют и аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs, подчеркивая при этом, что укреплению котировок до данной отметки посодействует производственная политика, проводимая Саудовской Аравией, а также переход власти в Соединенных Штатах к демократам.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 11 по 18 января 2021 года, предполагая три вероятных сценарий развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает выход ценников европейского маркера Брент в диапазон 55-57 $/bbl, то есть сохранение присутствия на текущих уровнях с попыткой обновить ранее установленный максимум. С точки зрения технического анализа, реализация данного сценария выглядит маловероятной из-за наличия сильного сопротивления в районе 56 $/bbl, где проходит нисходящая трендовая линия, сформированная еще в 2018 году. Поддержку рынку могут оказать следующие информационные поводы: появление серьезной премии за геополитические риски, что можно расценивать как форс-мажор; существенное снижение курса доллара по отношению к региональным валютам; появление позитивных новостей касательно ситуации в сфере здравоохранения, в том числе об ослаблении ограничительных мер в ряде ведущих стран; новая волна роста на фондовых рынках. Напомним, что вероятность реализации данного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые краткосрочные ожидания Редакции подразумевают выход нефтяных котировок в пределы 52-55 $/bbl, то есть на более низкие уровни, что приведет к фактической отработке модели отскока стоимости от упомянутого выше сопротивления в районе 56 $/bbl. Кроме того, обеспечить реализацию упомянутого сценария могут следующие факторы ценообразования: публикация противоречивых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; возвращение спекуляций относительно дальнейших перспектив реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота»; отсутствие выраженного тренда на фондом рынке, заставляющее трейдеров воздерживаться от рискованных операций; снижение напряженности вокруг эпидемиологической ситуации в мире; выход свежей порции макростатистики от ведущих стран мира. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает сдержанное снижение котировок «черного золота» с перспективой выхода в пределы 50-52 $/bbl, то есть фактически повторное тестирование уровня сопротивления на отметке в 50 $/bbl. Давление на рынки могут оказать следующие аспекты: снижение фондовых индексов; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Отдельно следует упомянуть возможное возвращение в информационную повестку политических рисков, вызванных последними событиями в Соединенных Штатах, что может привести к формированию «черного лебедя», а следовательно и более глубокой отрицательной коррекции цен на сырьевые товары, потому как трейдеры в случае серьезной неопределенности будут воздерживаться от инвестирования в рисковые активы. В целом же вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».